Aus dem Freistaat Bayern kommt hier ein Gericht der besonderen Art: Schmackhaftes Eichelschwein von der Waldweide, in Rotweinsauce geschmort mit Karotten, Zwiebeln und Speck vom Eichelschwein. Ideal für Tage, an denen es doch einmal schnell gehen muss und man doch nicht auf den Genuss bester natürlicher Zutaten und artgerechte Tierhaltung verzichten möchte.
Erhitzen Sie das "Schwein in Wein" einfach in einem Topf und kochen Sie sich ein paar Kartoffeln oder etwas Pasta dazu ab. Ein paar frische Kräuter zur Garnierung dazu und fertig ist ein kulinarisches Highlight. Guten Appetit!
Brennwert | 461 kj | 110 kcal |
Fett | 6,6 g | |
- davon gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |
Kohlenhydrate | 3,6 g | |
- davon Zucker | 2,2 g | |
Eiweiß | 9,2 g | |
Salz | 0,95 g |
Die Tiere, alte robuste Schweinerassen, werden nach traditioneller Art auf einer Waldweide gehalten. Sie dürfen den größten Teil ihres Lebens in Eichenwäldern umherstreifen und sich dabei nach Herzenslust suhlen, in der Erde wühlen und mit ihren Artgenossen toben. Jedes Tier hat mindestens 1.000 qm Waldweidefläche zur Verfügung.
Die Waldweidehaltung von Schweinen war über Jahrtausende hinweg die einzige Möglichkeit diese Tiere zu mästen ohne auf Futtermittel zurückgreifen zu müssen, die auch vom Menschen verzehrt werden konnten. Deshalb nahm diese Form der Haltung über Jahrtausende einen sehr großen Stellenwert in den bäuerlichen Wirtschaftsweisen ein. Dann galt sie lange Zeit als überholt und antiquiert. Der Hersteller dieser Schinken-Rarität aus dem Bayrischen begann im Jahre 2003 damit, Schweine wieder auf diese althergebrachte Art zu halten und zu mästen. So entsteht ein einzigartiger Genuss, der in der Zwischenzeit sehr viele Freunde unter den Genießern ursprünglich hergestellter Lebensmittel gefunden hat.