Saba ist eines der Lieblingsprodukte der Mitarbeiter in der Acetaia Dodi. Es ist die süße Reduktion vom Traubenmost. Er wird in Kupferkesseln über einer offenen Flamme tagelang eingekocht.
Für die Herstellung von Saba wird der gleiche Traubenmost wie beim Herstellen der Balsamico-Essige verwendet. Der Most wird eingekocht und verliert dabei etwa ein Drittel seines ursprünglichen Volumens, anschließend wird er in diese schönen Zierflaschen mit Wachsversiegelung abgefüllt.
Saba ist die reine, süße Essenz hauptsächlich aus der weißen Trebbiano- oder Sauvignon-Traube mit einem fantastischen fruchtigen Charakter, der an den Geschmack von Trauben, Pflaumen und Rosinen erinnert.
In der Reggio Emilia wird manchmal auch noch der Traubenmost der Lambrusco-Traube verwendet.
Probieren Sie den Saba tröpfchenweise auf einem Käsekuchen, im Dressing für Ihren Obstsalat oder auf einer Panna Cotta. Sie können ihn jedoch auch für feine Marinaden verwenden oder zu Eis servieren! Auch zum Abschmecken von Soßen und Fleischgerichten eignet er sich hervorragend.
*Enthält Sulfite