Antipasti, Oliven, Eingelegtes
Hühnchenfilet eingelegt - Filetto Tonnato di Gallina Bionda Piemontese
PRESIDIO SLOW FOOD
Preis je Glas 280g netto (60,53 €/kg)
Filetto Tonnato di Gallina Bionda Piemontese
Filet vom Huhn „Gallina Bionda Piemontese“ (Presidio Slow Food Italien)
Dieses delikat eingelegte Hühnchenfilet von der Azienda Agricola „La Cerea“ wurde nach einem Rezept von Chefkoch Tanuccio Ribezzo entwickelt und zubereitet.
Es erwartet Sie eine herrliche Symphonie aus dem besonders schmackhaftem und zarten Fleisch des „Bionda Piemontese“ (piemonteser "blonde" Henne) und den Aromen und Düften der traditionellen, ländlichen Piemonteser Küche. Fantastisch schmeckt es z.B. zu Paprika oder lauwarmen Kartoffeln oder z.B. klein geschnitten über einem Feldsalat. Genießen Sie das Filetto Tonnato di Gallina kalt oder erwärmen Sie das Glas zuvor leicht im Wasserbad.
Empfehlung:
Gießen Sie den Inhalt des Glases in eine Schüssel und kombinieren Sie ihn z. B. mit in Scheiben geschnittenen gekochten lauwarmen Kartoffeln und frischer Petersilie. Typisch fürs Roero.
Dazu ein Gläschen trockener, piemonteser Weißwein aus der selben Region (Roero) und die Urlaubsstimmung ist perfekt.
Die passende Weine haben wir natürlich im Sortiment: so passt unser "Ciapin", ein Cuvee aus Arneis, Cortese und Chardonnay oder auch unser Arneis hervorragend zu dieser Paté.
Zutaten:
- Filet vom Huhn "Gallina Bionda Piemontese" (73%)
- kaltgepresstes Olivenöl
- Zwiebeln
- Karotten
- Sellerie
- Balsamico-Essig
- Apfelessig
- schwarzer Pfeffer
- Knoblauch
- Basilikum
- Petersilie
- Rosmarin
- Lorbeer
- Salz
Nährwert (bezogen auf 100g)
Energie | 1185 kj | 285 kcal |
Fett | 19,58 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 3,50 g | |
Kohlenhydrate | 7,29 g | |
davon Zucker | 0,49 g | |
Protein | 19,82 g | |
Salz | 0,78 g |
Gallina Bionda Piemontese. Unterstützt von Slow Food Italien
Bis vor wenigen Jahrzehnten war diese traditonelle, piemonteser Hühnerrasse noch von keinem Bauernhof wegzudenken. In den sechziger Jahren, mit Aufkommen der industriellen Hühnerzucht, wurde diese traditionelle Hühnerrasse verdrängt. Das Presidio von Slow Food Italien setzt sich für den Erhalt dieser Rasse ein.
Das piemontesische Huhn, dessen Zucht und Verarbeitung vom "Presidio Slow Food" (Italien) unterstützt wird, ist eine mittelgrosse Rasse, ihr Kopf hat einen Kamm mit 4 oder 6 Spitzen, der beim Hahn hoch und bei der Henne auf der Seite liegt. Koller, Kamm und Backen sind rot, die Farbe des Gefieders reicht von blond bis dunkelblond. Daher auch ihr Name. Der hoch aufgerichtete Schweif ist schwarz bei der Henne und beim Hahn blau oder weiß.
Die Tiere werden heute wieder frei gehalten und mit Korn gefüttert. Das Futter besteht hauptsächlich aus Mais - deshalb ist das Fleisch besonders wertvoll.
Unterstützt von Slow Food Italien - warum?
Die Aufzucht dieser Hühnerrasse wird vom Slow Food Presidio Italien mit der Intension unterstützt, die regionale Vielfalt und die kulinarischen Traditionen zu bewahren. Ziel ist es, diese einzigartige und autochthone Rasse zu erhalten und das Bewusstsein der Menschen für traditionelle Lebensmittel zu wecken und zu bewahren.