Antipasti, Oliven, Eingelegtes
Wilde Artischockenherzen mit Bergamotte - Cuori di Carciofi Selvatici al Bergamotto 210g
Preis je Glas 210g (75,70 €/kg)
2022 Ernteausfall. Kommen voraussichtlich im April wieder. Bitte tragen Sie sich ein.
Cuori di Carciofini Selvatici al Bergamotto
Wilde Artischocken in nativem Olivenöl extra mit Bergamotte
Die wilden Artischocken aus Süditalien sind eine echte, traditionelle Rarität. Die Cuori di Carciofini selvatici sind kompakt und nehmen deshalb auch das Olivenöl nicht so auf, wie man das sonst von eingelegten Artischocken kennt. Deshalb sind sie auch im Biss schön fest. Diese zierlichen kleinen Artischocken werden, nachdem sie in reiner Handarbeit sehr aufwendig geputzt wur- den, gemäß dem Familienrezept in nativem Olivenöl extra mit ein wenig Weinessig aromatisch eingelegt.
Zuvor noch ein Stück frische Bergamotte aus Locride ins Glas, das verleiht dieser Antipasto ihren ganz besonderen Pfiff und ihr unverwechselbares Aroma. Das verwendete Olivenöl stammt selbstverständlich aus der Region und wird aus den autochthonen Sorten Nocellara und Carolea gewonnen.
Ernte und Verarbeitung
Es gibt nur noch wenige Familien, welche die beschwerliche Arbeit mit den wilden Artischocken auf sich nehmen. Die Ernte dieses kleinen, wild wachsenden Gemüses ist beschwerlich und das Putzen dieser Zwerge sehr arbeitsintensiv. Die "Zinurra", wie die wilden Artischocken in der Gegend um Locride genannt werden, wachsen auf den ursprünglichen Flächen in unwegsamen Gegenden und werden im Frühling von Hand geerntet.
Das Entblättern wird ebenfalls von Hand durchgeführt. Nur etwa 30% der ursprünglichen Pflanze werden weiterverarbeitet, da nur das Herz der Artischocke zart und schmackhaft ist. Da die Pflanzen 60-70 cm hoch und mit Dornen bedeckt sind, ist diese Prozedur sehr mühsam. Die Sammler müssen sich vor den Dornen schützen, deren Stiche sehr schmerzhaft sein können.
Hier haben Sie die Möglichkeit dieses ursprüngliche Wildgemüse aus Kalabrien zu genießen! Sie können sie einfach als Antipasto auftischen, sie harmonieren aber auch hervorragend zu Fischgerichten.
Zutaten:
- wilde Artischocken (69%)
- natives Olivenöl extra (28%)
- Bergamotte (2%)
- Salz
- Weinessig
- Zitrone
Produktinformationen:
- Füllmenge: netto 210g
- traditionell handgemacht in Kalabrien
- ohne Farbstoffe
- ohne künstliche Konservierungsstoffe
- ohne künstliche Aromen
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 18678 kj | 446 kcal |
Fett | 48 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 7 g | |
Kohlenhydrate | 3 g | |
- davon Zucker | 1 g | |
Ballaststoffe | 8 g | |
Protein | 1 g | |
Salz | 1 g |