Balsamico & Essige
BIO Verjus Royal, die histaminfreie Alternative zu Essig
Preis je Flasche 250ml (27,80 €/L)
Verjus royal
Der Saft grüner, d. h. noch nicht ausgereifter Kaiserstühler Weintrauben aus ökologischem Anbau.
Verjus royal ist ein alkoholfreies Würzmittel aus Weintrauben ohne jeden Zusatz. Deshalb schmeckt Verjus auch sauer. Und das soll er auch, denn er dient zum zarten Ansäuern von Speisen und Getränken. Seine Säure ist aber keineswegs hart und ätzend, vielmehr fruchtig und fein. Einfach eine tolle Alternative zu Zitrone oder Essig, nur milder und feiner als Zitrone.
Verjus royal eignet sich hervorragend für alle mildgesäuerten oder süßsauren Soßen, Marinaden, jede Art von Salatdressing und auch für Desserts. In der Bar findet Verjus seine Verwendung in frischen fruchtigen Cocktails.
Der Name kommt aus dem Französischen: „vert“ (grün) und „jus“ (Saft). Der „Grünsaft“ ist eher hellgelb, das „Grün“ bezieht sich vielmehr auf den Reifezustand der Trauben.
Verjus wurde bereits im Mittelalter zur Verfeinerung von Saucen, zum Einlegen von Fisch & Fleisch und für Salatdressings verwendet. Er eignet sich zudem hervorragend für spritzige Cocktails.
Histaminfrei
Für Feinschmecker, die unter einer Histaminintoleranz leiden, ist Verjus royal eine Alternative zu Essig. Verjus royal ist histaminfrei. Dies wird durch Analysen bestätigt.
Die Herstellung
Um die Rebstöcke zu entlasten, und damit die Qualität des Weins zu erhöhen, schneidet man vor der Reife einige Trauben ab. Diese Selektion ist heute ein wichtiger Bestandteil des Qualitätsweinbaus, und für den Produzenten die Grundlage des Verjus royal. Somit versteht sich die ausschließliche Handlese von selbst.
Entscheidend für den Geschmack ist die Auswahl der Rebsorten, der Erntezeitpunkt und die schnelle und schonende Verarbeitung der grünen Weintrauben.
Weinstein und leichte Trübungen
Verjus royal ist ein natürliches Produkt. Bei der Herstellung wird bewußt auf größere kellertechnische Eingriffe verzichtet, um den Geschmack optimal zu erhalten. Daher kann es zu Weinsteinausfällungen und in seltenen Fällen zu leichten Trübungen kommen. Diese werden durch traubeneigene Eiweiße hervorgerufen.
Die meisten von Ihnen kennen das Phänomen bereits vom Weingenuß: der Weinstein. Verjus royal weist einen hohen Anteil an natürlicher Weinsäure auf. Liegt diese im Überschuß vor und es wird kalt, so fällt diese Säure als Kristall aus. Beides sind Inhaltsstoffe der Traube und vollkommen unbedenklich.
Die Geschichte des Verjus
Verjus hat eine lange, aber inzwischen fast vergessene Tradition in Mitteleuropa. Verjus wurde bereits von den Römern verwendet. Er diente ihnen zur Verfeinerung von Saucen und zum Einlegen von Fisch & Fleisch. Auch in ihren vielen raffinierten Salatrezepten fand er seinen Platz. Sie nannten ihn "Agresta". Während des Mittelalters wurde Verjus auch in Deutschland reichlich eingesetzt. Bei uns hieß er vom Lateinischen abgeleitet „Agratz“.
DE-ÖKO-039
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 125 kj | 29 kcal |
Fett | <0,5 g | |
- davon gesättigte Fettsäuren | <0,1g g | |
Kohlenhydrate | 5,4 g | |
- davon Zucker | 5,4 g | |
Eiweiß | <0,5 g | |
Salz | <0,1 g |