Balsamico, Essig, Olivenöl und andere Öle
Tchin Tchin, Junger Balsamico aus Südfrankreich, Jahrgang 2016
Dessert-Essig aus Banyuls-Wein (Jahrgang 2016, Südfrankreich) - toll zu Avocado oder Spargel
Preis je Phiole 100ml (19,95 €/100ml)
Tchin Tchin "La Guinelle" 2016
Dessert-Essig von Vinaigre Artisanal La Guinelle, in der mundgeblasenen Viole und im schönem Schmuckkarton
"Tchin Tchin" ("Tschin-Tschin") ist ein vorzüglicher Dessertessig, der aus Banyuls Weinessig - Banyuls ist einer der besten Süssweine Frankreichs - und dem Most aus der grauen "Grenache gris" Trauben hergestellt wird und anschließende in alten Eichenfässern reift. Die kleine Essigmanufaktur "La Ginelle" stellt ihn nach der Methode der Balsamico-Herstellung her. Tchin Tchin ist ein junger Balsamico.
Zutaten
- Banyuls Weinessig
- Traubenmost
Die Phiole
Die schöne Phiole, in die Nathalie Lefort ihren wunderbaren jungen Balsamico abfüllt, ist eine limitierte Edition, mundgeblasen von François Billard!
Verwendung
Dieser vorzügliche Dessertessig harmoniert nicht nur auf Vanilleeis, er ist auch ebenso perfekt mit Blattsalaten wie auch mit aromatischen reifen Tomaten, frischen Avocados oder Spargel. Wir lieben ihn tröpfchenweise auf gräuchertem Lachs.
Probieren Sie ihn auf Parmesan oder einem Manchego, sie werden überrascht sein!
Der Banyuls-Essig verleiht ihm eine unverwechselbar milde Säure und einen feinaromatischen Geschmack, der Most gibt ihm zusätzliche eine spritzige Süße.
Ganz besonders ist auch die alte, traditionelle Herstellung, nach einer Methode die aus dem 16. Jahrhundert stammt: Nathalie Lefort von "La Guinelle" stellt ihren wunderbaren Essig in Barriquefässern und Glasballons unter freiem Himmel her. So reift er in den Barriquefässern unter der südfranzösischen Sonne, bis er dann in den Glasballons zur Ruhe kommt. So wird er auch bis zur Abfüllung gelagert.
Es ist für uns eine ganz besondere Ehre, den herrliche Essig von Nathalie Lefort in unser Sortiment aufnehmen zu dürfen, da nur wenige Liter dieses exklusiven Essigs zur Abfüllung kommen.
Produktinformation
- Gereift und abgefüllt im Freien
- Geruch: frische Trauben und Aprikosen
- Farbe: Schokolade-Braun
- Säuregehalt: 5%
- Füllmenge: 100ml
Aufgrund des außergewöhnlichen Herstellungsverfahrens, lässt sich der Essig lange lagern, auch die geöffnete Flasche.
La Guinelle
Ein unerwarteter Ort, wie vorherbestimmt, eine vage Idee - eine „Vinaigrerie“! So hat alles begonnen. Eine schwierige Herausforderung, denn das Handwerk der traditionellen Essigherstellung war schon lange zuvor verloren gegangen. Nathalie Lefort arbeitete schon lange in der Herstellung von Banyuls Wein und viele Kunden fragten nach einem guten Vinaigre de Banyuls, wie der von „früher".
Nicht eins, nicht zwei… sondern vier Barriquefässer ganz hinten im Grundstück, verborgen zwischen Rebstöcken und Olivenbäumen... Ein guter, ursprünglicher Banyuls - je besser der Wein, um so besser wird der Essig gelingen! Nach vierzehn Monaten Geduld werden schließlich die ersten Liter Essig gezogen. Nathalie wird sofort von großen pariser Küchenchefs unterstützt, nicht nur bei ihrer Einführung, sondern hauptsächlich wegen des hervorragenden Geschmacks ihres "Vinaigre de Banyuls".
Yves Camdeborde, Thierry Faucher, Thierry Breton, Christian Estchebest und André Leletty sind ihre ersten Kunden! Auch einige Jahre später hat sich daran nichts geändert. Immer noch herrscht die gleiche Strenge bei der Herstellung der Essige, die handwerklich bleibt und das ganze Jahr im Freien stattfindet.
Ihre allerersten Kunden sind ihr treu geblieben und etliche neue sind dazugekommen. Nathalie Lefort hat Ihr Herz an diese aussergewöhnlichen Köstlichkeiten verloren und produziert diesen einzigartigen Essig mit grösster Leidenschaft. Sie ist eine der wenigen, die mit der „Freiluft-Methode“, ohne Essigmutter arbeitet.
Hier erfahren Sie mehr über die Essigmanufaktur Vinaigre Artisanal La Guinelle