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La Perla del Gusto | Feinkost und Spezialitäten. Bekannt aus Der Feinschmecker, Stern Extra Genuss, Slow Food Magazin, Fallstaff, Lust auf Gut und Feel Good
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Olio Biologico Extravergine di Olia 'EVOLUTION'
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BIO-Olivenöl - Olio Biologico Extravergine di Oliva 'EVOLUTION' 500ml

Oro Messapico EVOLUTION
Natives BIO-Olivenöl Extra aus Apulien
Klares, leicht fruchtiges Olivenöl
Ernte 2018, MHD Ende 12.2019
Preis je Flasche 500ml (1,99 €/100ml)
Preis: 9,95 €
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inkl. MwSt.
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Beschreibung

Oro Messapico EVOLUTION

Natives BIO-Olivenöl extra Superiore aus Apulien, Ernte 2018

Leichtflüssiges Olivenöl - perfekt für Kenner, die den typisch scharfen Geschmack von gutem Olivenöl zu schätzen wissen. ORO MESSAPICO EVOLUTION wird in der modernen Extraktionsmühle gewonnen, anschließend separiert und gefiltert und entspricht dem heutigen, modernen Standard von Olivenöl.

Für dieses Öl selektioniert Mario Palmisano die Oliven, die die Charakteristik dieser Technologie unterstreichen. Evolution ist eine Blend aus Coratina, Paranzana und Favolosa Fs 17 Oliven. Heraus kommt ein klares Olivenöl mit leicht fruchtigem, aber markant bitter-scharfem Aroma nach frischen Oliven, geschnittenem Gras und Artischocken. Dieses leichtflüssigere Olivenöl ist perfekt für diejenigen, die den typisch scharfen Geschmack von Olivenöl zu schätzen wissen.

Verwendung

Es eignet sich vor allem zum Kochen, Braten, Frittieren und Backen; insbesondere zu Antipasti, Salaten, gegrilltem Fleisch oder Fisch und Pasta- und Gemüsegerichten.

Ölsäuregrad: 0,19%

Der Säuregehalt ist ein Qualitäts-Messwert. Er sagt jedoch nichts darüber aus, ob ein Öl sauer schmeckt. Ölsäure schmeckt nicht säuerlich, sondern erinnert eher an Talg. Bei der Bestimmung des Säuregehalts wird der Anteil von freien Fettsäuren gemessen. Freie Fettsäuren entstehen zusammen mit Glycerin bei der Spaltung von Fetten, beispielsweise wenn die Oliven nach der Ernte lange liegen und nicht zeitnah abgepresst werden, oder wenn das Öl in der Ölmühle zu hohen Temperaturen ausgesetzt ist.

Je weniger freie Fettsäuren ein Olivenöl enthält, desto schonender wurde es also geerntet und gepresst. Ein leicht erhöhter Säuregehalt bedeutet aber nicht zwangsläufig, dass die Qualität des Öls minderwertig ist. Erst die Kombination der verschiedenen Analysewerte erlaubt eine realistische Einschätzung der Qualität.

Damit ein Olivenöl unter der Bezeichnung "Olivenöl extra nativ" verkauft werden kann, darf der Gehalt an freien Fettsäuren, berechnet als Ölsäure, laut Europäischer Verordnung Nr. 1234/2007 höchstens 0,8% betragen.

Auszeichungen

Best of BioPress 2017 BIOL 2017
Bronze-Medaille in der Kategorie leicht-fruchtig Gold-Medaille im Wettbewerb für die weltweit besten biologischen Olivenöle
 biopress2017 biol2017

Der Hersteller

Ute und Mario Palmisano leben in Apulien/Italien und kümmern sich auf ihrem landwirtschaftlichen Hof 'Giardini di Marzo' vor Ort um die Olivenhaine. Die Olivenernte ist einer der wichtigsten Momente im Jahr; seit fünf Jahren betreiben sie diese gemeinsam und haben dabei viele Erfahrungen in der Herstellung von Olivenöl sammeln können.

Um einen lückenlosen Produktionsablauf und eine optimale und gleichbleibende Qualität unserer Olivenöle zu garantieren, übernehmen und überwachen die Palmisanos persönlich den gesamten Produktionsablauf.

Dies garantiert eine persönliche Kontrolle von der Pflege der Ölbäume und des Bodens - ausschließlich mit organischem Dünger (Eselsmist), dem regelmäßigen Baumschnitt mit katalysierter Motorsäge, der Olivenernte von Hand oder allenfalls mit batteriebetriebenen Handrechen (also ohne Dieselmotoren) bis zur Verarbeitung der Oliven in ihrem Beisein in einer Mühle ihres Vertrauens und der anschließenden Abfüllung.

Die Region

Apulien ist die Olivenbaum Reichste Region der Welt, mit über 60 000 000 Olivenbäume (Ganz Griechenland hat 12 000 000 ), wovon mehr als 10% von ihnen über 1000 Jahre alt sind. Somit ist Apulien auch eine der Ältesten Oliven Baum Kulturlandschaft der Welt. Apulien Produziert 56% der Italienischen Olivenöles und ist „Die Italienische Ölkanne“ wo sich schon seit dem Altertum, Roemer und Tuscanier des Öls bedient haben, um ihr eigenes Öl aufzubessern und aufzuwerten. Jeder hat schon mal unwissentlich, Apulisches Olivenöl verspeist. Das Anbau-Epizentrum liegt zwischen der Stadt Fasano (ehemals Egnazia) und Ostuni (Die weiße Stadt) die beruehmte „Riviera dei Trulli“.

Oro Messapico

 

 

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