Pasta, Reis, Mehl und Hülsenfrüchte
Magista Gran Riserva Carnaroli Alta Gastronomia - Il Riso di Sibari 500g
Preis je Packung 500g (13,90 €/kg)
Gran Riserva Carnaroli - Il Riso buono di Sibari
Hervorragender Reis für die typisch italienischen Risotto-Gerichte
Der Carnaroli-Reis aus der Region Sibari am ionischen Meer hat eine jahrhundertelange Tradition und ist eine Spezialität, die vielen anderen Reissorten Italiens in Geschmack und Qualität überlegen ist. Die klimatischen Besonderheiten der Anbauregion, der fruchbare Boden und die Nähe zum Jonischen Meer liefern optimale Bedingungen für den Reisanbau.
Gran Riserva Carnaroli
Carnaroli Gran Riserva di Sibari ist etwas ganz besonders. Die Eigenschaften des Bodens und des Mikroklimas sind für diese Art des Anbaus am günstigsten. Die Aussaat erfolgt mit reduzierter Pflanzendichte, um ein Produkt von höchster Qualität zu erhalten. Für die Gran Riserva werden nur die Ähren des Herzens des Reisfeldes ausgewählt. Nach der Ernte wird der Reis mit der alten Technik des Steinschälens behandelt. Auf diese Weise werden die Reiskörner nicht durch eine Metallverarbeitung gestresst, die sie zu stark erhitzen und ihre Struktur verändern würde. Nach der Ernte darf der Reis ein Jahr lang reifen. Das Ergebnis ist ein vollmundiger Reis mit einem süßen Nachgeschmack, der nicht weich verkocht und Gewürze sehr gut integriert.
Gut zu wissen!
Das trockene Klima in dem Anbaugebiet um Sibari verhindert das entstehen von Pilzkrankheiten und macht somit den Einsatz von Pestiziden überflüssig!
Unser Tipp
Den Reis vor dem Kochen nicht waschen, da er sonst einen Teil seiner Nährstoffe verliert und es dem Wasser gelingt, in das Korn einzudringen, dann zerkocht der Reis leicht. Empfehlenswert ist, den Reis immer im heißen Öl leicht anzurösten, damit er eine Art leichte „Kruste“ formt und bissfest bleibt.
Rezept
Ein Basis-Rezept zur Zubereitung von Risotto finden Sie bei unseren Rezepten.
Risotto wird wie Pasta in Italien als erster Hauptgang serviert oder als Beilage zu einem Schmorgericht wie z. B. "Risotto alla Milanese" zu Kalbshaxe (Ossobuco alla milanese).
Kochzeit: 16 - 18 Minuten
Nährwert (bezogen auf 100g)
| Energie | 1460 kj | 349 kcal |
| Fett | < 0,1 g | |
| -davon ungesättigte Fettsäuren | < 0,1 g | |
| Kohlenhydrate | 77,4 g | |
| - davon Zucker | < 1 g | |
| Eiweiß | 7,7 g | |
| Salz | < 0,1 g |
Was ist Risotto?
Risotto ist ein norditalienisches Reisgericht, das in vielen Variationen zubereitet wird. Kennzeichnend für fast alle Zubereitungsarten ist, dass Rundkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet wird und in Brühe gart, bis das Gericht sämig, die Reiskörner aber noch bissfest sind. Je nach Rezept kommen noch Wein, Pilze, Meeresfrüchte, Fleisch, Gemüse, Gewürze und Käse (meist Parmesan) hinzu.
Reis ist seit der Renaissance in Italien bekannt und wird vorwiegend in der Poebene angebaut. Die bekanntesten Sorten sind Arborio, Vialone und Carnaroli, die auch für Risotto zu bevorzugen sind. Anderer Rundkornreis wie Milchreis ist grundsätzlich auch geeignet, aber meist von schlechterer Qualität. Langkornreis ist, unabhängig von der Qualität, für Risotto kaum geeignet, da er bissfest gegart zu wenig der für die sämige Konsistenz verantwortlichen Stärke freisetzt.








