Pasta, Reis, Mehl und Hülsenfrüchte
Riso superfino Carnaroli 1.000g
Preis je Packung 1kg (6,90 €/kg)
Riso superfino Carnaroli
Carnaroli-Reis aus dem Piemont im schönen Baumwollsäckchen
Carnaroli-Reis ist der "König" unter den Reissorten Italiens. Seine Eigenschaften sind ideal für fast jede Art der Zubereitung, wie Risotto und andere regional Spezialitäten des Piemont. Es ist eine ursprüngliche Sorte, die seit über 600 Jahren in Norditalien angebaut wird.
Unser Tipp
Den Reis vor dem Kochen nicht waschen, da er sonst einen Teil seiner Nährstoffe verliert und es dem Wasser gelingt, in das Korn einzudringen, dann zerkocht der Reis leicht. Empfehlenswert ist, den Reis immer im heißen Öl leicht anzurösten, damit er eine Art „Kruste“ formt und bissfest bleibt.
Nährwert (bezogen auf 100g)
Energie | 1498 kj | 358 kcal |
Fett | 0,52 g | |
Kohlenhydrate | 79,15 g | |
Protein | 6,5 g | |
Ballaststoffe | 2,8 g | |
Wasser | 13,29 g | |
Asche | 0,54 g |
Rezept
Ein Basis-Rezept zur Zubereitung von Risotto finden Sie bei unseren Rezepten.
Risotto wird wie Pasta in Italien als erster Hauptgang serviert oder als Beilage zu einem Schmorgericht wie z. B. Risotto alla milanese zu Kalbshaxe (Ossobuco alla milanese).
Was ist Risotto?
Risotto ist ein norditalienisches Reisgericht, das in vielen Variationen zubereitet wird. Kennzeichnend für fast alle Zubereitungsarten ist, dass Rundkornreis mit Zwiebeln und Fett angedünstet wird und in Brühe gart, bis das Gericht sämig, die Reiskörner aber noch bissfest sind. Je nach Rezept kommen noch Wein, Pilze, Meeresfrüchte, Fleisch, Gemüse, Gewürze und Käse (meist Parmesan) hinzu.
Reis ist seit der Renaissance in Italien bekannt und wird vorwiegend in der Poebene angebaut. Die bekanntesten Sorten sind Arborio, Vialone und Carnaroli, die auch für Risotto zu bevorzugen sind. Anderer Rundkornreis wie Milchreis ist grundsätzlich auch geeignet, aber meist von schlechterer Qualität. Langkornreis ist, unabhängig von der Qualität, für Risotto kaum geeignet, da er bissfest gegart zu wenig der für die sämige Konsistenz verantwortlichen Stärke freisetzt.