Valdovato Nebbiolo 2017
Drucken

Valdovato 2017 - Roero Nebbiolo D.O.C.G. - Cascina Fornace, 750ml

Erstklassiger Rotwein aus dem Roero (Piemont)
Vorzüglich zu rotem Fleisch
Preis je Flasche 750ml (33,20 €/L)

  • Alk. (Alkoholgehalt): 13,5% vol

  • Enthält Sulfite

  • Wein aus Italien, Piemont

  • Importeur: La Perla del Gusto

  • Abfüller: Cascina Fornace, Santo Stefano, Roero, Italy

  • Empfohlene Trinktemperatur: 18-20°C (gut temperiert)

Preis: 24,90 €
Sie sparen:
inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten
Beschreibung

Fornace, Santo Stefano, RoeroValdovato 2017 - Roero Nebbiolo D.O.C.G.

Weingut Cascina Fornace Enrico Caudo, Santo Stefano Roero (Piemont)

Ohne allzu lange Maischestandzeit wird der Valdovato im 500-Liter Holzfass über ein knappes Jahr ausgebaut. Auf diese Weise betont er mehr die filigranen Seiten des Nebbiolo. Der Wein kommt puristisch, mit klaren Aromen, einer delikate Textur und feinkörnigem Tannin daher. Eine spürbare, aber nicht aufdringlich Säure prägen ihn. Am besten genießen Sie ihn bei einer Temperatur von ca. 18-20°C, gerne zu Gerichten mit Wild, Rind oder Schwein oder später am Abend in gemütlicher Runde.

Dank des trockenen Sandsteins des Roero-Gebiets, der weichen und durchlässigen Böden, deren sandige Schichten mit Mergel vermischt sind, besitzt dieser Nebbiolo eine feine und elegante Duftnote mit tiefer Frucht – vom Apfel über die Birne bis hin zur Nuss.

Aus biologisch dynamisch gewachsenen, handverlesenen Trauben. Das Weingut befindet sich in der Biozertifizierung.

Produktinformationen

Bewirtschaftung der Weinberge

Die Cascina Fornace befindet sich auf der linken Seite des Tanaro. Dieser Satz hat mehr Gewicht als man vermuten mag. Das wird einem erst bewusst, wenn man weiß, dass auf der rechten Seite des kleinen Flusses, keine 20 Kilometer entfernt, Barbaresco liegt und auch das Barolo nicht weit weg ist. Neben kleinen geologischen (mehr Sand), topographischen (steiler) und mikroklimatischen Unterschieden ist die vermutlich wichtigste, dass seine Nebbiolo nicht unter dem gewichtigen Namen der beiden großen piemontesischen Weindörfer vermarktet werden können, sondern unter dem weitgehend unbekannten seiner Region Roero. Doch genau diese möchte er mit seinen strengen und kühlen Nebbiolointerpretationen und seinen etwas extrovertierteren Arneisversionen nach Jahren in der Versenkung wieder auf der Landkarte positionieren. Dafür verfolgt er ein konsequent biologisches Regime im Weingarten und eine minimalinterventionistische Herangehensweise im Keller. (Text: Vino e Terra)

Cascina Fornace, Roero (Piemont)

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Cascina Fornace - Enrico Cauda, Weingut