Wurst, Schinken, Speck, Käse
Tonno del Chianti - EICHELSCHWEIN Waldweide 200g
Preis je Glas 200g (39,75 €/kg)
EICHELSCHWEIN von der Waldweide - Tonno del Chianti
Eine herzhafte Vorspeise zum kalt oder warm genießen. Hier wurde ein Klassiker der toskanischen Küche neu interpretiert, der mit etwas frischem Baguette wunderbar zum Salat schmeckt.
"Tonno" heißt auf Italienisch Thunfisch - aber was hat das mit dem EICHELSCHWEIN zu tun?
In der Toskana kam es früher immer mal wieder zu ausgeprägten Trockenheiten, so dass man nicht so viele Schweine füttern konnte. Man hat dann ein Teil der Tiere im Spätsommer und zeitigen Herbst geschlachtet und musste das (magere) Fleisch schnell haltbar machen. Dazu hat man es in Weißwein und Zitronensaft langsam gegart und im Sud , dann mit Zitronenschale und Lorbeer in die Gefäße gefüllt. Dadurch erinnert das Fleisch geschmacklich entfernt an Thunfisch. Eine ideale Vorspeise oder mit Baguette zu Salat - warm oder kalt genießen.
Die Schweine von EICHELSCHWEIN leben auf einer großen Waldweide und ernährt sich fast ausschließlich von Eicheln, dadurch entsteht ein einzigartig wohlschmeckendes Fleisch, wie man es heute sonst kaum noch bekommt.
Zutaten:
- 63 % Schweinefleisch*
- 27% Sud (Weißwein (enthält Sufite), Trinkwasser, Salz, Gewürze, Karotte, Sellerie, Zitronensaft, natives Olivenöl extra, Lorbeer, Zitrone)
*Vom Eichelschwein
Nährwertangaben pro 100g**
Energie | 626 kj | 149 kcal |
Fett | 5 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |
Kohlenhydrate | <1,0 g | |
- davon Zucker | <0g g | |
Eiweiß | 25,0 g | |
Salz | 1,4 g |
**(rechnerisch ermittelt)
Wissenswertes zum Eichelschwein
Die Tiere, alte robuste Schweinerassen, werden nach traditioneller Art auf einer Waldweide gehalten. Sie dürfen den größten Teil ihres Lebens in Eichenwäldern umherstreifen und sich dabei nach Herzenslust suhlen, in der Erde wühlen und mit ihren Artgenossen toben. Jedes Tier hat mindestens 1.000 qm Waldweidefläche zur Verfügung.
Die Waldweidehaltung von Schweinen war über Jahrtausende hinweg die einzige Möglichkeit diese Tiere zu mästen ohne auf Futtermittel zurückgreifen zu müssen, die auch vom Menschen verzehrt werden konnten. Deshalb nahm diese Form der Haltung über Jahrtausende einen sehr großen Stellenwert in den bäuerlichen Wirtschaftsweisen ein. Dann galt sie lange Zeit als überholt und antiquiert. Der Hersteller dieser Schinken-Rarität aus dem Bayrischen begann im Jahre 2003 damit, Schweine wieder auf diese althergebrachte Art zu halten und zu mästen. So entsteht ein einzigartiger Genuss, der in der Zwischenzeit sehr viele Freunde unter den Genießern ursprünglich hergestellter Lebensmittel gefunden hat.