'Ciapin' Vino Bianco 2021, Cascina Roera, Piemont (Italien)ESPRIT Weissburgunder, Jahrgang 2018
Desaja 2016 - Roero Arneis D.O.C.G. - Cascina Fornace, 750ml
Vorzüglich zu Spargel
Preis je Flasche 750ml (23,80€/l)
- Alk. (Alkoholgehalt): 13% vol
- Enthält Sulfite
- Wein aus Italien, Piemont
- Importeur: La Perla del Gusto
- Abfüller: Cascina Fornace, Santo Stefano, Roero, Italy
- Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C (gut gekühlt)
Desaja 2016 - Roero Arneis D.O.C.G.
Weingut Cascina Fornace Enrico Caudo, Santo Stefano Roero (Piemont)
Der Desaja 2016 ist ein vorzüglicher Weißwein aus 100% Arneis-Trauben. Ein Naturwein mit eigenem Charakter, der sich von dem was viele Menschen von einem Arneis gewohnt sind, unterscheidet. Er brilliert durch seine goldgelbe Farbe, die lebendige grünliche Reflexe hervorzaubert. Trocken, mit leichter Säure und angenehm nachhaltigem Bouquet. Ein trockener Weißwein, floral, strukturiert, mit vollem Mund und mit großer Beharrlichkeit.
Dank des trockenen Sandsteins des Roero-Gebiets, der weichen und durchlässigen Böden, deren sandige Schichten mit Mergel vermischt sind, besitzt dieser Arneis eine feine und elegante Duftnote mit tiefer Frucht, die an die weißen und eindrucksvollen Blüten frischer Früchte erinnern – vom Apfel über die Birne bis hin zur Nuss.
Aus biologisch dynamisch gewachsenen, handverlesenen Trauben. Das Weingut befindet sich in der Biozertifizierung.
Produktinformationen
- Alk. (Alkoholgehalt): 13% vol
- enthält Sulfite
- Herkunft: Piemont
- Importeur: La Perla del Gusto
- Abfüller: Cascina Fornace, Piemont
- Empfohlene Trinktemperatur: 8-10°C (gut gekühlt)
Bewirtschaftung der Weinberge
Das Weingut wirtschaftet ganz natürlich, ohne Verwendung von Unkrautvernichtungsmitteln oder sonstigen Chemikalien, keine mechanische Bodenbearbeitung – nur Auflockerung mit Pferdegespann -, ständiges oberflächliches Ausbringen verschiedener Kräuteressenzen, unter Verwendung von Gründüngung und Grünschnitt, kein Ausgeizen, Kontrolle von Pilzbefall unter Verwendung von Kupferkalkschlamm gemischt mit einer hydroalkoholischen Lösung von Propolis und Schwefelgestein. Die Cascina Fornace befindet sich in der Biozertifizierung, die nach insgesamt 3 Jahren biologischer Bewirtschaftung erteilt wird.
Vinifizierung
Entstielung und sanfte Pressung, Gärung in Edelstahltanks - nicht temperaturkontrolliert, Gärung mit einheimischen Hefen ohne Zusatz von Zucht-Hefen. Spontane Milchsäuregärung nach der alkoholischen Gärung. 7-8 Monate Reifung auf der Hefe in Edelstahltanks. Keine sterile Filtration.
Rebsorte: | 100% Arneis |
Anbaugebiet: | Santo Stefano Roero |
Boden: | sandig, mit Teilchen von Ton und Schlick |
Ausrichtung: | Ost-Süd-Ost |
Höhenlage: | 300 - 350 Meter ü.n.N. |
Züchtung: | Spaliererziehung |
Beschneidung: | Guyot |
Pflanzdichte: | 6.000 Wurzelstöcke pro Hektar |
Ertrag pro Hektar: | 60 - 70 DZ Trauben ergeben 40-50 hl Wein |
Mittleres Alter der Weinstöcke: | 30 Jahre |
Ernte: | Handlese |
Kulinarische Harmonien
Der Roero Arneis passt perfekt vor allem zu reifem Käse und zu Gerichten mit weißem Fleisch, z.B. Hühnchen, und Fisch. Besonders harmoniert er natürlich mit den typischen Gerichten der Cuneo und Langhe. Der Roero Arneis eignet sich auch perfekt für Vorspeisen und Hors d'Oeuvres, er entfalte sich am besten bei einer Trinktemperatur zwischen 8 und 10 Grad.
Unser Tipp: Der Roero Arneis passt vorzüglich zu allen Spargelgerichten.
Die Herkunft des Namens "Arneis"
Die Herkunft des Namens Arneis ist möglicherweise auf eine sympathische Idee zurückzuführen, nämlich den Charakter dieses Weißweines mit einem Begriff aus dem Dialekt zu verbinden, der eine Person mit widerspenstigem Charakter beschreibt, wenig vertrauenswürdig und leicht jähzornig. Andere Quellen hingegen leiten ihn vom Begriff „renexij“ her, der schon im 15. Jahrhundert die Rebsorte Arneis bezeichnete, beheimatet auf dem Hochplateau in der Nähe von Canale.