Slow Food und Raritäten
Original Modica-Schokolade IGP mit Zimt, Sizilien
Preis je Tafel 100g (59,- €/kg)
Mind haltbar bis Ende 01.2025
Neropuro Canella IGP
Cioccolato di Modica IGP - die berühmte Modica-Schokolade, hier mit Zimt
Genießen Sie die berühmte, im Kaltverfahren hergestellte, traditionelle Schokolade aus Modica auf Sizilien. Diese Schokolade wird bereits seit dem 18. Jahrhundert auf Sizilien nach dem gleichen Rezept hergestellt: Die Zutaten werden bei niedriger Temperatur von Hand miteinander verrührt, so dass der Zucker dabei nicht schmilzt. Die Modica-Schokolade wird auch nicht conchiert, dadurch entsteht eine ganz eigene Struktur. Optisch ist die Cioccolate di Modica IGP eher matt und patiniert. Das Ergebnis ist ein unvergleichlich voller Geschmack - interessant und einfach mal ganz anders.
Zutaten:
- Kakaomasse (mind. 50%)
- brauner Zucker
- Zimtpulver (0,3%)
Nettogewicht 100g
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 2092 kj | 501 kcal |
Fett | 27 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 17 g | |
Kohlenhydrate | 52 g | |
- davon Zucker | 49 g | |
Protein | 10 g | |
Salz | 0,09 g |
Die Geschichte der Modica-Schokolade
Die Modica-Schokolade hat einen uralten Ursprung. Ihre Wurzeln stammen aus Südamerika von den "Menschen der fünften Sonne", wie die Azteken auch genannt wurden. Sie regierten vom 13. bis 16. Jahrhundert in Mittel- und Südamerika. In den großen, wunderbaren Kulturen und Traditionen dieses außergewöhnlichen Volkes des alten Mexiko spielte Kakao eine wichtige Rolle: Er galt als nahrhaftes Lebensmittel, als Einnahmequelle, aber auch als Symbol für eine hohe soziale Stellung.
Kakao wurde auch wegen seiner heilsamen Eigenschaften verwendet und hatte eine mystische Bedeutung. Er wurde als Mittel zur Kommunikation mit Gottheiten angesehen. Die Azteken verwendeten Kakaobohnen, um ein Getränk namens Xocoatl herzustellen, welches sie mit Gewürzen und lokalen Kräutern aromatisierten. Durch die Entdeckung der neuen Welt wurden die Kakaobohnen aus dem fernen Mexiko auch in Modica bekannt. Die spanische Herrschaft, die sowohl in Mexiko und Sizilien verbreitet war, führte zur natürlichen Einführung der Kakaoverarbeitung in Modica. In Europa wurde der Kakaobohne während der Schokoladenverarbeitung erstmals Zucker zugesetzt.
Noch heute wird die Schokolade von Modica nach diesem alten, taditionellen Rezept hergestellt.