Fisch und Meeresfrüchte
Meerfenchel in nativem Olivenöl extra - Paccasassi, Rinci
GREAT TASTE GOLD AWARD
Passagier der Slow Food Arca del Gusto
Preis je Glas 200g (69,50 €/kg)
Paccasassi
Meerfenchel in nativem Olivenöl extra
Der Meerfenchel wird rund um Ancona liebevoll "Paccasassi", manchmal auch "Spaccasassi" genannt wird, je nachdem, wie es in der Familie von den Großmüttern weitergeben wurde. Die korrekte Bezeichnung ist aber "finocchio marino". Es ist eine typische und aromatische Wildpflanze der Küstenregionen, deren Nutzung bis in die Antike reicht. Schon in Shakespeares "König Lear" findet der Seefenchel Erwähnung.
Dieser eingelegte Meerfenchel stammt aus dem regionalen Naturpark des Conero und ist eine handgesammelte Rarität. Entsprechend der Tradition wird der "Paccasassi" erst blanchiert und dann mit Weinessig und einer Prise Salz in nativem Olivenöl extra eingelegt. Beim Genuss von Paccasassi erwartet Sie ein unvergleichlich herb-frisches, leicht zitroniges Geschmackserlebnis. Anders, als der Name vermuten lässt, dominiert hierbei nicht der Fenchel, sondern sein markanter Geschmack erinnert an eine Mischung aus Fenchel, Zitrone, Kapern und Karotte.
Sparsam dosiert wird der Meerfenchel sehr gerne in der heimischen Küche als würziges Finish bei traditionellen Gerichten verwendet. Er bringt das gewisse Etwas in die Speisen, vom einfachen gerösteten Brot mit Olivenöl und Tomaten bis zu Spaghetti con Moscioli (Miesmuscheln). Rinci Meerfenchel harmoniert natürlich besonders gut als wohldosierte Beilage zu Fisch und Meeresfrüchten, aber auch zu vielen Antipasti-Varianten. Köstlich auch als Topping auf einer Pizza mit Stracciatella di bufala und Mortadella aus dem Holzofen.
Der "Paccasassi" ist aufgrund seiner lokalen Besonderheit und Rarität als Passagier in der Slow Food Arca de Gusto (Arche des Geschmacks) aufgenommen. Hier finden Sie weitere Informationen (in englischer/italienischer Sprache): https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/paccasassi/
Unser Tipp für Feinschmecker
Verwenden Sie unbedingt nach dem Verzehr des Meerfenchels auch das hochwertige native Olivenöl extra, dem die Paccasassi seinen Geschmack verliehen haben, zum Würzen von Salaten und Vorspeisen.
Auszeichungen
- The Wine Hunter Award Gold 2020
- Great Taste Award Gold 2018
Zutaten:
- Natives Olivenöl extra
- Meerfenchel (38%, Paccasassi, Chritmum maritimum)
- Weinessig (enthält Sulfite)
- Salz
Kann Spuren von Senf, Fischen und Schalenfrüchten enthalten.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 1218 kj | 296 kcal |
Fett | 29,7 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |
Kohlenhydrate | 5,1 g | |
- davon Zucker | 1,2 g | |
Eiweiß | 0,2 g | |
Salz | 0,4 g |