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Lalie de La Guinelle

Eine sehr seltene Spezialität aus Südfrankreich
Preis pro 120g Glas (13,25€/100ml)
Preis: 15,95 €
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Beschreibung

Lalie de "La Guinelle"

"Lalie" ist etwas sehr seltenes und einzigartiges, da heute leider keine Basis mehr existiert, um es herzustellen. Verpackt ist dieser ganz besondere Schatz in einem schönen Glas mit Schraubverschluss und einer Bandarole in der ein zierlicher Holzlöffel steckt ... wie eine Einladung dazu, das Glas gleich zu öffnen.

Wie kam es zu dem Namen Lalie? Als Lie bezeichnet man den Satz, der sich in den Holzfässern in denen der Banyuls-Essig reift, absetzt. Lalie ensteht indem der Lie aus Banyuls-Essig mit Zucker vermengt wird, anschließend wird alles ganz langsam im Kessel reduziert und konzentriert.  

Daraus ergibt sich eine cremige Köstlichkeit, die schön pflaumenfarbig aus dem Töpfchen strahlt, mit einer angenehmen Säure und sehr ausgeprägten Aromen von reifen, sehr frischen Früchten!

Köstlich auf medium gebratener Gänseleber oder Entenbrust, erstaunlich lecker auf Parmesan ... nur ein paar Tropfen. Aber auch zum Verfeinen von Joghurt oder Quark eine Gaumenfreude.

Das Glas ist nach dem Öffnen mindestens ein Jahr haltbar. Bitte NICHT im Kühlschrank aufbewahren!

Pro Jahr werden nicht mehr als 1800 Töpfchen "Lalie" hergestellt.

Zutaten

*Ohne Zusatz von Sulfit.

Banyuls-Essig von "La Guinelle"

Ganz besonders ist die alte, traditionelle Herstellung des Vinaigre de Banyuls, nach einer Methode die aus dem 16. Jahrhundert stammt: Nathalie Lefort von "La Guinelle" stellt ihren wunderbaren Essig in Barriquefässern und Glasballons unter freiem Himmel her. So reift er in den Barriquefässern unter der südfranzösischen Sonne, bis er dann in den Glasballons zur Ruhe kommt. So wird er auch bis zur Abfüllung gelagert.

La Guinelle

Ein unerwarteter Ort, wie vorherbestimmt, eine vage Idee - eine „Vinaigrerie“! So hat alles begonnen. Eine schwierige Herausforderung, denn das Handwerk der traditionellen Essigherstellung war schon lange zuvor verloren gegangen. Nathalie Lefort arbeitete schon lange in der Herstellung von Banyuls Wein und viele Kunden fragten nach einem guten Vinaigre de Banyuls, wie der von „früher".

Nicht eins, nicht zwei… sondern vier Barriquefässer ganz hinten im Grundstück, verborgen zwischen Rebstöcken und Olivenbäumen... Ein guter, ursprünglicher Banyuls - je besser der Wein, um so besser wird der Essig gelingen! Nach vierzehn Monaten Geduld werden schließlich die ersten Liter Essig gezogen. Nathalie wird sofort von großen pariser Küchenchefs unterstützt, nicht nur bei ihrer Einführung, sondern hauptsächlich wegen des hervorragenden Geschmacks ihres "Vinaigre de Banyuls".

Yves Camdeborde, Thierry Faucher, Thierry Breton, Christian Estchebest und André Leletty sind ihre ersten Kunden! Auch einige Jahre später hat sich daran nichts geändert. Immer noch herrscht die gleiche Strenge bei der Herstellung der Essige, die handwerklich bleibt und das ganze Jahr im Freien stattfindet.

Ihre allerersten Kunden sind ihr treu geblieben und etliche neue sind dazugekommen. Nathalie Lefort hat Ihr Herz an diese aussergewöhnlichen Köstlichkeiten verloren und produziert diesen einzigartigen Essig mit grösster Leidenschaft. Sie ist eine der wenigen, die mit der „Freiluft-Methode“, ohne Essigmutter arbeitet.

Hier erfahren Sie mehr über die Essigmanufaktur Vinaigre Artisanal La Guinelle

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Vinaigrerie La Guinelle