Cardin Vino Rosso 2015
Drucken

Exklusiver Rotwein
'Cardin' Vino Rosso 2012, Cascina Roera, Piemont (Italien)

Edler Cuvée aus 85% Barbera und 15% Nebbiolo, Jahrgang 2012, Piemont.
Trocken, eher üppig, mittlere Säure, mittlere Tanine.
Preis je Flasche 750ml (30,53 €/l)

  • Alk. (Alkoholgehalt) ca. 15,76% vol

  • Säuregehalt ca. 5,6

  • Enthält Sulfite, Sulfitgehalt ca. 9 mg/l

  • Wein aus: Italien, Piemont

  • Importeur: La Perla del Gusto

  • Abfüller: Cascina Roera, SP41, 21, 14055 Bionzo AT, Italy

Preis: 22,90 €
Sie sparen:
inkl. MwSt.
zzgl. Versandkosten

Sehr begehrt und deshalb leider vergriffen!
Wir benachrichtigen Sie gerne, sobald dieser Artikel wieder verfügbar ist. Klicken Sie bitte einfach hier:

Benachrichtigen Sie mich bitte!
Beschreibung

"Cardin" Vino Rosso
Jahrgang 2012

Weingut Cascina Roera, Claudio Rosso, Costigliole d´Asti (Piemont)

slowwineDer "Cardin", ein Cuveé aus 85% Barbera- und  15% Nebbiolo-Trauben, ist ein typischer Piemonteser, ein trockener, ausdrucksstarker Rotwein. Er reift 3 Jahre im Holzfass, das gibt ihm sein einmaliges Bouquet. Der Cardin verfügt über eine solide Struktur und eine breite Palette von blumigen und kräuterigen Noten.

Die Weinberge in denen dieser Tropfen gedeiht, haben einen sandig-lehmigen Mischboden und sind nach Westen hin ausgerichtet. Diese Rebstöcke wurden vor ca. 50 Jahren noch von Claudios Vater gepflanzt. So entstand auch der Name, den der Wein heute trägt, um seinen Vater zu ehren. Sein Vater hieß Riccardo, was im Dialekt „Cardin“ gesprochen wird. Die Rebstöcke sind zwar, aufgrund des hohen Alters, nicht mehr ertragreich, dafür sind die Trauben, die an ihnen reifen von einer ganz besonderen Qualität.

Die Rebsorten Barbera und Nebbiolo sind beides autochthone und hochwertige rote Rebsorten aus dem Piemont, im Monferrato werden sie schon seit dem 13. Jahrhundert angebaut. Beim Nebbiolo vermutet man sogar, dass er bereits seit der Antike im Hügelland Monferrato und Langhe angebaut wird.

Ernte und Verarbeitung

Die Ernte des "Cardin" Vino Rosso findet zwischen dem 15. und dem 20. Oktober statt. Die Pressung der Trauben erfolgt auf sanfte Weise, die Maische reift dann etwa 60 Tage mit den Schalen, bevor der Wein zur Gärung und zum biologischen Säureabbau in Holzfässer bzw. Zementtanks gefüllt wird. Erst nach drei Jahren im grossen Holzfass ist der Wein zur Abfüllung bereit.

Empfehlung von Winzer Claudio:

"Der "Cardin" passt gut zu Hauptspeisen, zu Käse oder einfach als Genuss zur abendlichen Entspannung. Ein Wein zum Genießen!"

Optimale Trinktemperatur

Die optimale Trinktemperatur des Cardin liegt bei 16 - 18°C. Wenn möglich, dekantieren Sie den Wein schon einige Stunden, bevor Sie ihn genießen möchten!

Produktinformation:

Das Weingut Cascina Roera

"Wir bauen unsere Trauben mit absolutem Respekt und in Harmonie mit unserem Land aus." sagt Winzer Claudio Rosso. Und wer Claudio kennt, der weiß, dass er das auch so meint! Das Weingut Cascina Roera liegt eingebettet in der malerischen Hügellandschaft des Monferrato. Claudio Rosso produziert hervorragende Weine, die auf natürliche Weise unter Verzicht jeglicher önologischer Hilfsmittel gekeltert werden und nur gering geschwefelt sind. Er liebt seine Arbeit und die Kostbarkeiten die ihm seine Weinberge schenken und er fühlt sich den einheimischen, ursprünglichen Rebsorten sehr verbunden. Auch filtriert Claudio seine Weine nicht, um das breite Aromenspektrum seiner Naturweine nicht zu mindern.

Sie finden das Weingut Cascina Roera auch schon seit Jahren im Slow Wine Guida, so auch wieder im Slow Wine Guida 2017: "Der Cardin 2010 (Barbera, Nebbiolo) ist immer noch weinig, hat eine solide Struktur und eine breite Palette an blumigen und kräuterigen Düften."

Unser Tipp:

Wir haben nicht immer alle Weine der Cascina Roera am Lager. Wenn Sie einen ganz bestimmten Wein wünschen, lassen Sie es uns bitte wissen!

 

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Cascina Roera