Der Barbera d´Asti D.O.C.G. von Claudio ist ein trockener, vollmundiger und harmonischer Roter. Er hat eine feine Säure und sein langanhaltendes Aroma erinnert an reife Pflaumen.
Er kommt wunderbar kraftvoll daher, in einem intensiven Purpurrot funkelt er im Glas. Ein absolutes Genuss-Highlight für Freunde italienischer Spitzenweine!
Dieser hervorragende Barbera d´Asti wird ausschließlich von Barbera-Trauben hergestellt. Die Weinberge sind nach Westen ausgerichtet und ca. 20 Jahre alt. Er gedeiht auf einem sandig-lehmigen Boden. Die Handlese dieses Barbera d’Asti findet zwischen dem 01. und dem 15. Oktober statt, dann erfolgt eine sanfte Pressung.
Für 15-30 Tage bleibt er in Kontakt mit den Schalen, bevor die spontane alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau in Holzfässern und Zementtanks stattfindet. Anschließend erfolgt die Reifung neun Monate lang in grossen Holzfässern und Zementtanks. Das reine Aroma der Trauben steht für Winzer Claudio immer im Vordergrund. Nach der Abfüllung in die Flaschen reift dieser Barbera nach 12 Monaten in der Flasche aus.
Die optimale Trinktemperatur des Barbera d’Asti liegt um die 16°C. Wenn möglich, dekantieren Sie diesen Wein schon einige Stunden, bevor Sie ihn genießen möchten!
"Am besten passt der Barbera d’Asti zu Hors d’Oeuvres auf Fleischbasis, aber auch zu Vor- und Hauptspeisen. Ganz besonders gut passt der Barbera d’Asti zu Risotto mit Pilzen oder zu Tajarin, der piemontesischen Pastaspezialität, mit einer Fleischsauce oder zu “Agnolotti al Plin”, den kleinen italienischen Ravioli, mit einer Fleischsauce. Er passt jedoch auch gut zum Fasan oder zum “Bollito”, dem piemontesischen Fleischtopf, oder auch zu fermentiertem Käse."
"Wir bauen unsere Trauben mit absolutem Respekt und in Harmonie mit unserem Land aus."
Das Weingut Cascina Roera liegt eingebettet in der malerischen Hügellandschaft des Monferrato. Claudio Rosso produziert hervorragende Weine, die auf natürliche Weise unter Verzicht jeglicher önologischer Hilfsmittel gekeltert werden und nur gering geschwefelt sind. Er liebt seine Arbeit und die Kostbarkeiten die ihm seine Weinberge schenken und er fühlt sich den einheimischen, ursprünglichen Rebsorten sehr verbunden. Auch filtriert Claudio seine Weine nicht, um das breite Aromenspektrum seiner Naturweine nicht zu mindern. Barbera ist eine hochwertige rote Rebsorte, die hier im Monferrato schon seit dem 13. Jahrhundert angebaut wird.
Sie finden das Weingut Cascina Roera auch schon seit Jahren im Slow Wine guida, so auch wieder im Slow Wine guida 2017.
Wir haben nicht immer alle Weine der Cascina Roera am Lager. Wenn Sie einen ganz bestimmten Wein wünschen, lassen Sie es uns bitte wissen!