Ein Destillat der sanften Gegensätze. Frische, fast spitze und grüne Birnendüfte. Ganz zarte Sherry-Noten, Toffee, Vanille und Wärme. Kohler's Edelbrand verträgt sehr gut auch Trinktemperaturen über 15°C. Auf der Zunge hat das Destillat Feuer, ölige Birnenaromen und eine leichte Süße.
Die Birnen für dieses Destillat stammen aus der unmittelbaren Umgebung der Destillerie und werden von Hand entstielt und schonen kalt vergoren. Grundsätzlich werden die Williams nach Ihrem Reifegrad sortiert und nur die vollreifen eingemaischt. Da der Obstbauer exklusiv für die Destillerie Kohler anbaut, lässt er deren Williams sehr lange hängen und erntet wirklich erst am geschmacklichen Höhepunkt.
Dann wird jede Williams von Hand entstielt und die Druckstellen rausgeschnitten. Von Hand, weil Maschinen, so vorsichtig diese auch arbeiten, dennoch einige Stiele anquetschen bzw. durchschneiden und so die Gerbsäure und Bitterstoffe freisetzen.
Der Williams-Réserve wird nach der Destillation in ein Eichenholzfass zur Reifung gelagert. Es werden dafür nur frische Fässer benutzt, deshalb dauert die Lagerung nur wenige Wochen. In dieser Zeit gibt das Fass Vanillearomen und leichte Süße an das Destillat ab, das nach einer weiteren Reifephase im Glasballon diese wunderbar mit einbindet. verwendet wird kein Barriquefass mit 225 Liter, sondern ein kleines Eichenfass mit 30-50 Liter – dies bedeutet im Verhältnis zum Inhalt sehr viel Holz.
Pur. Kein Wasser. Kein Eis. Nur gute Gesellschaft.