BIO Leindotteröl Schwäbische Alb Bioland 250ml
nativ, kalt gepresst
Preis je Flasche 250ml (43,60 €/L)
MHD 15.08.2024
Natives Leindotteröl (BIO)
Leindotteröl von der Schwäbischen Alb
Kalt gepresstes natives Leindotteröl von der Schwäbischen Alb. Das Leindotteröl enthält einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Der Geschmack des Öls erinnert an Erbsen und Nüsse. Es eignet sich für die kalte Küche und zum leichten Andünsten.
Der Leindotter wird auf der Schwäbischen Alb von den Landwirten der Öko-Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa angebaut und dient den Alb-Leisa als Stützfrucht*. Nach der Ernte wird der Leindotter dann von den Linsen separiert und verarbeitet. Beide Früchte reifen zur gleichen Zeit. Nach der Ernte wird der Leindotter in Grüningen bei Riedlingen vom Biolandhof Bauschatz im schonenden Kaltpressverfahren zu einem feinen Speiseöl verarbeitet.
Leindotter ist eine sehr alte europäische Kulturpflanze, deren Ursprung bis in die Jungsteinzeit zurückgeht. Seit dem Mittelalter ist der Leindotter bei uns weitestgehend in Vergessenheit geraten.
Leindotteröl – eine gesunde Delikatesse:
Zu ca. 30% bestehen die Samen aus Öl, welches einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthält. Ernährungsphysiologisch sehr interessant ist der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäure (bis zu 40 %).
Das Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist beim Leindotteröl besonders wertvoll: Es liegt bei 2 : 1 und kann somit helfen, den üblicherweise in unserer Ernährung auftretenden Überhang von Omega-6-Fettsäuren auszugleichen.
*Als Stützfrucht bezeichnet man eine Pflanze mit kräftigem Wuchs, die schwächern Pflanzen als Stütze (Rankhilfe) dienen kann und dazu mit dieser zusammen eingesät wird.
Inhaltstoffe in 100g
Eiweiß | 0g | |
Kohlenhydrate | 0g | |
Fett | 100g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 11g | |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 33g | |
davon mehrfach ungesättige Fettsäuren | 56g | |
- Omega-3-Fettsäuren | 38g | |
- Omega-6-Fettsäuren | 18g | |
- Vitamin E | 5mg |
BIO-Zertifikat: DE-ÖKO-006
Wer mehr über die ÖKO-Erzeugergemeinschaft Alb-Leisa wissen möchte...
..dem empfehlen wir das 2013 erschienene Buch "Alb-Leisa Linsen von der Schwäbischen Alb" der Autoren Thomas Stephan und Woldemar "Wolde" Mammel.
Slow Food Presidio Alblinse
Seit August 2012 exisitiert das Presidio Alblinse. Was das ist? Alle Informationen dazu finden Sie hier: Presidio Alblinse