Regina dei Sibillini, Pasta von höchster Qualität aus den Marken
Regina dei Sibillini ist ein Bauernhof in Montefortino (Marken), auf dem ausschließlich Hartweizen aus den Sibillini-Bergen verarbeitet wird. Hartweizen am Berghang anzubauen ist ein nur noch selten angewandte Anbau-Methode. Und doch ermöglicht es diese Art des Anbaus in Kombination mit handwerklichem Geschick eine Pasta herzustellen, die einzigartig und von hoher Qualität ist.
Die Philosophie der Regina dei Sibillini ist es, ihre Arbeit mit großer Sorgfalt auf traditionelle Weise zu tun und dabei alles Gute am Berg zu kultivieren und zu verarbeiten, um es in ihrer Pasta zur Geltung zu bringen: Reinstes Quellwasser, die gute Bergluft und bester Hartweizen.
Der Anbau von Hartweizen in den Bergen erfordert große Aufmerksamkeit und wird durch ein Klima erschwert, das ungünstiger als das im Tal ist. Es ist durch häufige plötzliche Sprünge und Frühlingsfröste gekennzeichnet. Aber bei Regina dei Sibillini glaubt man ganz fest an dieses Konzept. Auf ihrem Land bauen sie nur Ende Oktober gesäten Hartweizen an. Der Schnee, der zwischen November und März fällt, bedeckt ihn, spendet ihm Feuchtigkeit und schützt ihn vor dem Einfrieren.
Es die Verbundenheit mit dem Territorium, in dem sie leben, dass sie lieben und respektieren, die sie dazu bewogen hat, diese Art des Anbaus zu wählen. Die Natur, die sie umgibt hat sie inspiriert. Und der beste Weg, die Natur zu ehren, besteht darin, ihren Geschmack, Geruch und ihre Farben einzufangen.
Aus diesem Konzept stammt auch das Logo der Nudelmanufaktur, wo der Berg Priora, auch "Regina dei Sibillini" genannt, über allem steht und sein Gipfel in das Gebiet von Montefortino zurückfällt. Der Berg ist also das Zentrum von allem und hier beginnt auch die Idee von Regina dei Sibillini.
Respekt vor der Natur
Der Respekt vor der Natur, der Wille, die Region zu fördern, aber auch das Bewusstsein, die Herkunft unseres Essens zu kennen, veranlassten Regina dei Sibillini, an einem regionalen Microfiliera-Projekt teilzunehmen. Dabei handelt es sich um eine von der Region Marken iniziierte, geprüfte Lieferkette mit einer QM-Marke (garantierte Qualität der Marken), welche die im Gebiet der Sibillini-Berge untergebrachten Betriebe von Feld bis zu der Mühle vereint, in der das Korn gemahlen wird. Regina dei Sibillini verwandelt das Korn am Ende dieser Kette auf traditionelle Art in hervorragende Nudeln.
Die Sibillini-Berge, die in zahlreicher Literatur beschrieben werden und die seit Jahrhunderten von Mysterien und Legenden durchdrungen sind, sind wahrhaft schöne Orte, die zum Träumen einladen. Hier ist die Natur immer noch unberührt und unzugänglich, bevölkert von einer vielfältigen Wildtierwelt.
"Wenn wir uns umschauen" sagt Alice von Regina dei Sibillini,"ist es einfach herrlich, das Glück zu haben, an solch wunderbaren Orten leben zu dürfen".