Azienda Agricola Nocciole d'Elite, Haselnüsse aus Cravanzana
Alles beginnt mit einem Akt der Liebe,
der Liebe zu den Hügeln der Fenoglio Langa, wo Generationen von Vorfahren ihren Rücken zur Mühsal des Alltags gebogen haben um zukünftigen Generationen ein bestelltes Feld zu hinterlassen. Diese Liebe, die noch heute anhält, ist die Liebe zum Kern der Haselnuss, der "Tonda Gentile" mit ihrem unvergleichlichen Duft und dem himmlischen Geschmack. Eine Liebe im Einklang mit der Natur, im endlosen Rhythmus der Jahreszeiten und in absoluter Harmonie mit dem Land, das wir bestellen.
Die Beschneidung unserer Bäume gleichen Liebkosungen, bei der wir dafür Sorge tragen, daß jede Pflanze die Sonne bekommen kann, die sie benötigt, den Anteil trockenen Windes und das Wasser, das sie braucht, damit sie in ein paar Jahren herrliche Früchte tragen kann.
Die Liebe zu unserem Land, das wie ein bequemes Bett zu Ausruhen ist und uns so viele Früchte schenkt, führt dazu, dass wir Schädlinge, die unsere Pflanzen bedrohen könnten, mit großer Verantwortung bekämpfen ohne dabei die Pflanze oder die Frucht zu verletzen und den Boden zu schädigen. Auch wenn der Feind nur ein Insekt ist, ist es uns wichtig, es mit Liebe zu bekämpfen.
Die Arbeit im Haselnusshain
Die Hacke der Vorfahren ist längst verschwunden. Es gibt jetzt Maschinen, die speziell konstruiert wurden um zwischen den Pflanzen zu fahren, ohne die Zweige zu beschädigen und die Früchte vom Boden aufzusammeln. Dies geschieht mit einer so schoneneden Methode, die fast schon an Zartheit erinnert. Auch für die Sortierung, die Reinigung und das Schälen gibt es mittlerweile Maschinen.
Und doch ist das Auge des Menschen, mit seiner jahrelangen Erfahrung und dem über Generationen weitergegebenen Wissen zwischen allen maschinellen Produktionsschritten unverzichtbar. Ständig wird der Produktionsprozess überwacht, korrigiert und justiert um später ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Die Weiterverarbeitung
Wir tun dies mit der gleichen Liebe wie unsere Großmutter, die die Haselnüsse noch mit den Händen vom Boden auflas und sortierte und sie auf dem Herd röstete um ihre wunderbaren Kuchen zu machen. Und damals wie heute braucht es die Hände und Augen eines Experten, um den optimalen Röstpunkt der Nüsse zu bestimmen: den bernsteinfarbenen Ton am Ende der Röstung.
Die so gerösteten Nüsse mahlen wir zu einem feinen Mehl und mit ein paar wenigen, aber wichtigen Zutaten entsteht eine Creme, die eine so herrliche Konsistenz hat wie Honig, der aus dem Glas läuft und die schmeckt, als könne sie nur in einer magischen Sternennacht entstanden sein.
Ob Sie eine geröstete Haselnuss knabbern, bei der Sie schon der Geruch berauscht, den Kuchen probieren oder eine Eiscreme genießen - immer sollen Sie dabei die gleichen Gefühle erleben, wie es schon zu Urgroßmutters Zeiten war: unsere Liebe zu purer, echter Qualität und den hervorragenden Geschmack. Das ist unsere Liebe.
Bild: Emanuele von der Azienda Agricola Nocciole d'Elite