Cascina Roera - Naturweine. Das ursprüngliche Piemont genießen
Die Geschichte der Cascina Roera ist die Geschichte eines jungen und kleinen Unternehmens der Region Piemont. Cascina Roera wurde 2002 von zwei jungen Winzern gegründet:
Claudio Rossi und Piero Nebiolo
Claudio und Piero, beides Hersteller erlesener Weine, dachten, dass durch die Kombination Ihrer beider Fähigkeiten sicher eine weitere Verbesserung in der Qualität Ihrer Produkte zu erreichen ist. Eine Idee, die mit großem Erfolg belohnt wurde! Claudio Rossi begann bereits 1985 mit Wein zu experimentieren, aber erst seit 2000 ist er ein Vollzeit-Winzer. Sein Vater gehörte zu den ersten, die ihre Weine in den 60er Jahren, als die meisten der lokalen Produzenten noch Fasswein verkauften, in Flaschen abfüllten. Sein Freund und Partner Piero Nebiolo kommt ebenfalls aus einer traditionsreichen Winzerfamilie. Durch den Zusammenschluss hatten sie die Möglichkeit, Ihr Anbaugebiet auf fünf Hektar zu vergrößern. Zur Steigerung der Qualität haben sie einige Reben erneuert und neue Sorten hinzugefügt. So kamen der Nebbiolo und der Chardonnay hinzu.
Hier finden Sie die Weine der Cascina Roera bei uns im Shop
Die Philosophie - Weinbau im Einklang mit der Natur!
"Wir sind Handwerker des Weines und stellen Qualitätswein für den Verbraucher her, schonen dabei aber die Umwelt", sagt Winzer Claudio.
Die Qualität der Trauben hängt von der Wahl geeigneter Sorten ab. Besonders wichtig ist den beiden Winzern dabei, dass die Pflanze gut gepflegt wird und die mechanische Arbeit am Boden auf ein Minimum reduziert wird. Das maximale Gleichgewicht der Natur von Boden und Pflanze in Bezug auf die klimatischen Anforderungen der Reben soll so gewährleistet werden.
Aus diesem Grund werden auch keine Herbizide, Insektizide oder Kunstdünger eingesetzt. Die Pflanzen werden, wie schon in alter Zeit, mit Kupfer und Schwefel behandelt (etwa vier bis fünf mal pro Jahr). Im Ergebnis erhält man so das natürlich Gleichgewicht zwischen Pflanze und Boden. Ein weiteres Ergebnis dieser schonenden Anbauweise ist natürlich die gleichbleibend hohe Qualität des Weines selbst!
Die Weiterverarbeitung des Weines folgt der gleichen Philosophie. Es findet keine Filterung statt, und dem Wein werden keine Additive zugesetzt. Der Schwefel wird sehr niedrig dosiert. Wenn die Weine dann an den Verbraucher ausgeliefert werden, enthalten sie nur noch sehr wenig Schwefeldioxid (siehe Datenblätter der Weine) - zum Wohle der Gesundheit der Weingenießer!
Obgleich die Cascina Roera alle Anforderungen einer BIO-Zertifizierung erfüllt, haben sich Claudio und Perio bewusst dagegen entschieden. Die beiden sind davon überzeugt, das die heutigen BIO-Siegel keine ausreichende Garantie für die Verbraucher mehr darstellen.
Die Anbauflächen
Derzeit bebaut die Cascina Roera eine Fläche von sieben Hektar in der Gemeinde Costigliole d'Asti im Herzen des DOC Barbera d'Asti. Die Reben sind zu 65 % Barbera, 18 % Chardonnay, Nebbiolo 10 % und die restlichen 7 % teilen sich auf Arneis, Cortese und Freisa-Trauben auf. Die Produktionskapazität liegt bei ca. 35.000 bis 40.000 Flaschen pro Jahr.