Weißwein, Rotwein und mehr
'Piva' Vino Rosso 2015, Cascina Roera, Piemont (ItalienValdovato 2017 - Roero Nebbiolo D.O.C.G. - Cascina Fornace, 750ml
Rotwein Superiore
'Barbera d'Asti San Martino' D.O.C. 2018, Cascina Roera, Piemont (Italien)
Eher üppig, mäßige Tannine, eher trocken, mittlere Säure
Preis je Flasche 750ml (30,53 €/l)
- Alk. (Alkoholgehalt) ca. 16,10% vol
- Säuregehalt ca. 5,66
- Enthält Sulfite, Sulfitgehalt ca. 20 mg/l
- Wein aus: Italien, Piemont
- Importeur: La Perla del Gusto
- Abfüller: Cascina Roera, SP41, 21, 14055 Bionzo AT, Italy
"San Martino" Barbera d'Asti D.O.C. Superiore
Jahrgang 2018
Weingut Cascina Roera, Claudio Rosso, Costigliole d´Asti (Piemont)
Der „San Martino“ ist ein besonders exzellenter Lagen-Barbera, trocken, vollmundig und komplex im Geschmack. Er hat ein intensives Bouquet mit Noten von Sauerkirschen und Pflaumen, dies spiegelt sich auch sehr schön in seiner Farbe wieder: Ein kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen erwartet Sie im Glas. Seine feine Säure umschließt sein langanhaltendes Aroma. Barbera ist eine hochwertige rote Rebsorte, die hier im Monferrato schon seit dem 13. Jahrhundert angebaut wird.
Ernte und Verarbeitung
Die Weinberge, die diesen hervorragenden Barbera d´Asti Superiore hervorbringen, tragen ausschließlich Babera-Trauben, die Erde ist sandig. Die Weinberge liegen an den schönen, Hängen des Monferratos, nach Süden ausgerichtet, sind sie von der Sonne verwöhnt. Die Rebstöcke haben ein Alter von ca. 20 Jahren erreicht.
Die Ernte der vollreifen Trauben findet zwischen dem 10. und 20. Oktober noch von Hand statt. Sanft werden die Trauben von Claudio nach der Ernte gepresst, 40-60 Tage bleibt der Kontakt mit den Schalen. Anschließend finden die spontane alkoholische Gärung und der biologische Säureabbau in Holzfässern und Zementtanks statt. Die erste Reifung erfolgt in Holzfässern und Zementtanks. Das reine Aroma der Trauben steht für Winzer Claudio immer im Vordergrund. Nach neun Monaten des Reifens ist der Wein zur Abfüllung in die Falschen bereit, in ihnen reift der Barbera Superiore nochmals 18-24 Monaten, bevor er sein volles Aroma erreicht.
Die Empfehlung von Winzer Claudio:
"Genießen Sie diesen herrlichen Wein am besten zu Vor- und Hauptspeisen, sehr gut passt er zu der typischen Piemonteser gefüllten Pasta „Agnolotti" oder rotem Grillfleisch, Schmorbraten mit Gemüse, im Ofen gegartes Kaninchen oder Hase und zu Käse.“
Optimale Trinktemperatur
Die optimale Trinktemperatur des Barbera d'Asti Superiore "San Martino" liegt zwischen 15°C und 18°C. Wenn möglich, dekantieren Sie diesen Wein schon einige Stunden, bevor Sie ihn genießen möchten!
Produktinformation:
- Alk. (Alkoholgehalt) ca. 16,10 %vol
- Säuregehalt ca. 5,66 g/l
- Sulfitgehalt ca. 20 mg/l
- Herkunft: Piemont
- Importeur: La Perla del Gusto
- Abfüller: Cascina Roera, Piemont
Das Weingut Cascina Roera
"Wir bauen unsere Trauben mit absolutem Respekt und in Harmonie mit unserem Land aus." sagt Winzer Claudio Rosso. Und wer ihn kennt, der weiß, dass er das auch so meint! Das Weingut Cascina Roera liegt eingebettet in der malerischen Hügellandschaft des Monferrato. Claudio Rosso produziert hervorragende Weine, die auf natürliche Weise unter Verzicht jeglicher önologischer Hilfsmittel gekeltert werden und nur gering geschwefelt sind. Er liebt seine Arbeit und die Kostbarkeiten die ihm seine Weinberge schenken und er fühlt sich den einheimischen, ursprünglichen Rebsorten sehr verbunden. Auch filtriert Claudio seine Weine nicht, um das breite Aromenspektrum seiner Naturweine nicht zu mindern.
Sie finden das Weingut Cascina Roera auch im Slow Wine guida 2014 auf Seite 173.
Unser Tipp:
Wir haben nicht immer alle Weine der Cascina Roera am Lager. Wenn Sie einen ganz bestimmten Wein wünschen, lassen Sie es uns bitte wissen!