La Carrasca | Feinster Safran aus Teruel (Spanien)
Tradition zurückgewinnen
„Vor einigen Jahren war Safran für uns eine Kindheitserinnerung; eine Geschichte, die im Dorf von vielen Menschen erzählt wird. Plötzlich fanden wir uns in den Traum eines anderen eingetaucht, in eine Safran-Wiederherstellungskampagne. Und so entdecken wir diese Welt neu. Jetzt aus unseren eigenen Augen und unseren eigenen Geschichten, aus denen wir nie aufhören zu lernen und die uns begeistern.“La Carrasca
Safran von La Carrasca
La Carrasca-Safran wird in einer idealen Höhe angebaut, etwa 1.000 Meter über dem Meeresspiegel. Es ist eine regenverwöhnte Landschaft, die eine kleinere Produktion, aber einen Safran von sehr hoher Qualität ermöglicht. Die gegensätzlichen Wetterbedingungen in unserer Gegend, die Temperaturen von -15º im Winter und 40º im Sommer erreichen, erhöhen den thermischen Stress, dem Safran widersteht. Es beugt Pilzen und anderen Problemen vor, die in anderen Bereichen auftreten, und begünstigt die Konzentration von Safrankomponenten, was ihn einzigartig macht.
Die Eigenschaften von Safran sind vielfältig, obgleich die meisten Verwendungen, die ihm zugeschrieben werden, kulinarischer Natur sind, werden ihm viele gesundheitliche Vorteile nachgesagt: als Antidepressivum, Antioxidans, sogar als Hemmer des Wachstums von Krebszellen. Safran wirkt abschwellend, antianämisch, verdauungsfördernd, entzündungshemmend, schmerzlindernd und krampflösend. Sein hoher Gehalt an Vitaminen aus den Gruppen A, D, C, B1, B2, B3, B6, B9 und Mineralien wie Eisen, Magnesium, Kalium, Phosphor, Calcium und Zink tragen durch seine Verwendung wohltuend zur Erhaltung einer guten Gesundheit bei.
Fotos auf dieser Seite: La Carrasca | Azafran de Teruel