Balsamico & Essige
Essigperlen aus Banyuls-Essig - Les Perles de la Banyuls 'La Guinelle'
Preis je 50g Glas (27,80€/100g)
Les Perles de la Banyuls
Weinessig-Perlen von Vinaigre Artisanal La Guinelle
"Les Perles de la Banyuls" ist eine einzigartige Kombination von Aromen, Textur und Farbe. Perlen des Guinelle sind kleine gelierte Kugeln , deren flüssiger Kern aus rotem Banyuls Essig besteht. Das Essgefühl erinnert sofort an Kaviar. Überraschend ist der Effekt im Mund - eine Explosion der Aromen! Der Essig befindet sich in einer natürlichen Alginat-Hülle, die aus Algen von der Bretagne hergestellt wird.
Ganz besonders ist auch die alte, traditionelle Herstellung des Banyuls-Essig, nach einer Methode die aus dem 16. Jahrhundert stammt: Nathalie Lefort von "La Guinelle" stellt ihren wunderbaren Essig in Barriquefässern und Glasballons unter freiem Himmel her. So reift er in den Barriquefässern unter der südfranzösischen Sonne, bis er dann in den Glasballons zur Ruhe kommt. Uns so wird er auch bis zur Abfüllung gelagert.
Verwendung
"Les Perles de la Banyuls" überraschen auf Gänseleber, auf Fingerfood, auf Toast mit Räucherlachs oder auf einer reifen, gepfefferten Feige. Natürlich sind die Perlen auch ein ausgezeichneter Begleiter zu frischen Austern.
Gourmet-Tipp von Natalie:
Köstlich zu geräuchertem Lachs und gegrilltem Fisch. Eine ganz besondere Note verleihen sie einem exotischen Obstsalat. Überraschend zu Huhn! Genial mit Melonen-Würfeln, einem Schuss Olivenöl und einer Prise Espelette.
Produktinformation
- Reifung: 1 Jahr im Eichenfass an der Sonne
- Geruch: Note von Zitronen u. Pampelmusen
- Farbe: weiss
- Säuregehalt: 6%
- Alkohol: 2%
Wenn das Glas geöffnet ist, ist es noch 3-4 Monate im Kühlschrank aufbewahrt verwendbar.
La Guinelle
Ein unerwarteter Ort, wie vorherbestimmt, eine vage Idee - eine „Vinaigrerie“! So hat alles begonnen. Eine schwierige Herausforderung, denn das Handwerk der traditionellen Essigherstellung war schon lange zuvor verloren gegangen. Nathalie Lefort arbeitete schon lange in der Herstellung von Banyuls Wein und viele Kunden fragten nach einem guten Vinaigre de Banyuls, wie der von „früher".
Nicht eins, nicht zwei… sondern vier Barriquefässer ganz hinten im Grundstück, verborgen zwischen Rebstöcken und Olivenbäumen... Ein guter, ursprünglicher Banyuls - je besser der Wein, um so besser wird der Essig gelingen! Nach vierzehn Monaten Geduld werden schließlich die ersten Liter Essig gezogen. Nathalie wird sofort von großen pariser Küchenchefs unterstützt, nicht nur bei ihrer Einführung, sondern hauptsächlich wegen des hervorragenden Geschmacks ihres "Vinaigre de Banyuls".
Yves Camdeborde, Thierry Faucher, Thierry Breton, Christian Estchebest und André Leletty sind ihre ersten Kunden! Auch einige Jahre später hat sich daran nichts geändert. Immer noch herrscht die gleiche Strenge bei der Herstellung der Essige, die handwerklich bleibt und das ganze Jahr im Freien stattfindet.
Ihre allerersten Kunden sind ihr treu geblieben und etliche neue sind dazugekommen. Nathalie Lefort hat Ihr Herz an diese aussergewöhnlichen Köstlichkeiten verloren und produziert diesen einzigartigen Essig mit grösster Leidenschaft. Sie ist eine der wenigen, die mit der „Freiluft-Methode“, ohne Essigmutter arbeitet.
Hier erfahren Sie mehr über die Essigmanufaktur Vinaigre Artisanal La Guinelle