Balsamico & Essige
Reines Pistazienöl BIO - Olio di Pistacchio - Pistacchi verdi di Bronte DOP 100ml
kaltgepresst, BIO-Qualität
Passagier in der Slow Food Arche des Geschmacks
Preis je Glasflasche 100ml (299,- €/L)
Vorgestellt in DER FEINSCHMECKER 04/20
Olio di Pistacchio BIO
Reines, kaltgepresstes Pistazienöl aus 100% Bronte Pistazien D.O.P. BIO (Presidio Slow Food)
Besser geht es nicht! Die weltberühmten sizilianischen Pistazien aus der Gegend um Bronte gelten mit als die besten der Welt. Der fruchtbare Boden an den Hängen des Ätna bietet optimale Bedingungen und bringt Pistazien von höchster Qualität hervor. Nur die Zertifizierung "Pistacchi Verdi Bronte D.O.P." mit geschützter Ursprungsbezeichnung sind auf der ganzen Welt als das "Grüne Gold" bekannt.
Die Ernte ist kompliziert: Die Erntehelfer hängen in der Waage an den Lavasteinen und halten sich mit einer Hand an den Zweigen fest, während die andere Hand die Kerne nacheinander erntet, um sie dann in die am Hals festgebundene Leinentasche fallen zu lassen. An einem Arbeitstag werden pro Helfer maximal 20 Kilo Pistazien gesammelt. Aus diesen wunderbaren, leuchtend grünen und wohlschmeckenden, ungerösteten Kernen entsteht in Kaltpressung dieses herrlich aromatische Pistazienöl in BIO-Qualität. Für 100ml reines Pistazienöl benötigt man ca. 1 kg bester Pistazien!
Verwendung
Ein wahrer Schatz für Ihre Küche! Probieren Sie das Pistazienöl in Ihrer Küche zu grünem Gemüse, weißem Fleisch, Fisch-Tartar oder auch zu einer Mayonnaise mit ungewöhnlichem Geschmack. Auch für Gebäck und Eiscreme ist dieses Öl aus Bronte-Pistazien perfekt.
Pressestimmen
"Grünes vom Vulkan
Die besten Pistazien wachsen in der sizilianischen Region Bronte, am Westhang des Ätna. Für diese "Olio di pistacchio" mit seinem intensiven Aroma und der grüngoldenen Farbe werden sie schonend kalt gepresst. Sein Geschmack ist weich, rund und leicht süß - die Verbindung mit Essig sollte man ihm nicht zumuten. Aber pur oder mit ein paar Flocken Salz ist das Bio-Öl ein Gedicht, etwa über Pellkartoffeln oder Käse, auch mit Kuchen oder Vanille-Eis."
Zitat: DER FEINSCHMECKER, Ausgabe 04/2020
Zutaten:
- Grüne Bronte-Pistazien D.O.P. (100%) in BIO-Qualität*
*IT-BIO-008
Aufbewahrung:
Kühl, trocken und dunkel
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 2486 kj | 597 kcal |
Fett | 41,4 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 8,65 g | |
Kohlenhydrate | 53,4 g | |
- davon Zucker | 52,6 g | |
Protein/Eiweiß | 2,71 g | |
Ballaststoffe | < 0,1 g | |
Salz | 2,2 g |
Bronte-Pistazien sind Passagier in der Slow Food Arche des Geschmacks
Diese Pistaziensorte wächst nur im Hügelland um Bronte und bekommt nur hier eine leuchtend smaragdgrüne Farbe und einen intensiven Duft, harzig und reich. Die Bäume werden weder gedüngt noch bewässert und werden in unproduktiven Jahren nur ein paar Mal beschnitten. Pistazienbäume benötigen nach einem produktiven Jahr ein Jahr der Ruhe. In letzterem schneiden die Bauern die wenigen Knospen ab, die auf den Zweigen sprießen, damit der Baum seine Energie für die nächste Saison speichern kann. Die Ernte findet zwischen Ende August und Anfang September statt. Während dieser Zeit hilft jeder in der Familie in den „loci“ - dem lokalen Namen für die Pistazienhaine - mit, einschließlich der Kinder und der Älteren.