Gewürze, Senf, Salz+Pfeffer, Fonds
Fior di Sale Marino - Meersalz aus Trapani
Preis je Glas 190g (31,05 €/kg)
Fior di Sale Marino
Fleur de Sel von Frantoi Cutrera aus Sizilien
Das sizilianische Fior di Sale wird in den Salinen bei Trapani und Marsala gewonnen. Hier wird das Meerwasser in angelegte Becken geleitet und von dort immer weiter in angeschlossene Becken geführt. Nach jedem Becken erhöht sich der Sättigungsgrad des Meerwassers. Der Boden dieser Becken besteht aus einer Salz-Schlamm Mischung, die man auf Sizilien "Mammacaura" nennt. Die "Mammacaura" sorgt dafür dass die Becken wasserdicht werden und das Salzwasser nicht in den Boden sickert. Am Ende wird die Sole dann in Kristallisierteiche geleitet. Hier wird dann auch die Salzblume gewonnen:
Für das Fior di Sale wird die oberste Salzschicht von Hand mit speziellen Schaufeln direkt vom Meerwasser aus den Becken abgeschöpft. Diese besondere Salzschicht bildet sich nur bei heißen Temperaturen und Windstille.
Die Salzgewinnung durch Salinen wird auf Sizilien nur an der Westküste zwischen Trapani und Marsala betrieben. Sie ist eine Jahrhunderte alte Tradition in dieser Gegend, die sich bis heute erhalten hat. Im Gegensatz zu modernen Salzgewinnungsanlagen wird hier noch vieles von Hand gemacht - hier gibt es noch die echten Salzbauern!
Zutaten:
- Meersalz (Salzblume, 100%)
Frantoi Cutrera
Die Geheimnisse des Erfolges der Familie Cutrera liegt in der Liebe und Leidenschaft, die sie mit ihrem Land verbindet. Und das kann man schmecken!
"Das eigentliche Geheimnis von Sizilien ist die Sonne, die unserer Insel immer die besten Früchte schenkt. Wir haben sie sorgfältig ausgewählt und mit den besten Zutaten kombiniert. So versuchen wir, neue Techniken beim Kochen anzuverwenden und gleichzeitig die Traditionen zu bewahren, um die Aromen, die Düfte und die Empfindungen, die unser Land und seine Geschichte ausmachen, zu vermitteln."