Olivenöl und andere Öle
Natives Olivenöl extra, L'Ottobratico Monocultivar 750ml, Presidio Slow Food
PRESIDIO SLOW FOOD Regione Calabria
Preis je Flasche 750ml (38,53 €/L)
L'Ottobratica Monocultivar
Extra natives Olivenöl, 100% Ottobratica-Oliven, Presidio Slow Food (0,75L)
Das hochwertige, sortenreine Olivenöl "L'Ottobratico Monocultivar" von Filli Fazari aus der Olearia San Giorgio im kalabrischen San Giorgio Morgeto wird ausschließlich aus der Olivensorte Ottobratico gewonnen. Erstmals im Jahr 2002 vermarktet und nur in sehr begrenzter Menge produziert, wird es mit Sicherheit noch lange in aller Munde sein. Allerhöchstes Lob kommt von der Innung der Olivenmeister, der Corporazione dei Mastri Oleari. Nur 52 Betriebe gehören diesem Verein an und neue Mitglieder müssen sich sehr strengen Qualitätskriterien unterwerfen.
Unser Tipp: Bitte bewahren Sie Ihr Olivenöl stets dunkel auf.
Anbaugebiet und Sorte
Der Olivenhain - fast 17 ha mit rund 1.700 jahrhundertealten Pflanzen der Sorte Ottobratico - liegt auf ca. 300m Höhe. Das Gebiet ist eben, der Boden hat eine gemischte Zusammensetzung und das Klima ist mild mit guten Windverhältnissen. Die Olivensorte Ottobratico verleiht dem Öl zarte Fruchtnuancen mit Noten von frischem Gras und Disteln. Am Gaumen sind die Bitternoten nur leicht, die pikanten Töne stärker ausgeprägt. Den Abschluss bilden Süßmandelnuancen.
Der Anbau
Der Boden wird jährlich mit Kalk und Meeresalgen gedüngt. Spontaner Graswuchs wird geschnitten, die Biomasse wird auf dem Feld belassen, um den Boden mit organischen Substanzen anzureichern und den Wasserverlust des Bodens zu begrenzen. Es ist keine Bewässerung vorgesehen und für die Kontrolle von Krankheiten werden nur Produkte verwendet, die in der Regelung für integrierte Landwirtschaft der Region Kalabrien zugelassen sind.
Die Ernte
In der ersten Oktoberhälfte, wenn die Steinfrüchte die 100%tige Reife erreicht haben, erfolgt die Ernte. Wegen der großen Mengen der Ottobratico-Oliven müssen Baumschüttler eingesetzt werden, sodass die Oliven auf die am Boden ausgebreiteten Netze fallen. Gleich danach werden sie von Hand aufgesammelt und zur Ölmühle gebracht.
Die Verarbeitung
Innerhalb von 12 Stunden nach der Ernte werden die Oliven in der betriebseigenen Mühle, die im Dauerbetrieb arbeitet und ca. 500m vom Olivenhain entfernt liegt, gemahlen. Die gewaschenen Oliven werden gepresst, die so gewonnene Masse wird gebrochen und kommt in den Dekanter. Anschließend wird im Zentrifugalabscheider das Öl vom Trester getrennt.
Lagerung und Verpackung
Das Öl wird mit Baumwollwatte gefiltert und in Edelstahlfässern unter einer Stickstoffsperre (was der Oxidation entgegenwirkt) in betriebsinternen Räumen bei kontrollierter Temperatur gelagert. Dann wird das native Olivenöl Extra in dunkle Glasflaschen abgefüllt.
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 3389 kj | 824 kcal |
Fett | 91,6 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |
-davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 68,1 g | |
-davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |
Kohlenhydrate | 0 g | |
Ballaststoffe | 0 g | |
Protein | 0 g | |
Salz | 0 g |