Pasta, Reis, Mehl und Hülsenfrüchte
BIO Buchweizen-Mehl von der Schwäbischen Alb 500g
Packung 500g (9,80 €/kg)
Buchweizenmehl (BIO)
Das Buchweizenmehl der landwirtschaftlichen Erzeuigergemeinsachft "Alb-Leisa" wird aus den geschälten Körnern des Buchweizens gewonnen. Dazu wird das Korn sehr fein gemahlen. Das Buchweizenmehl eignet sich ganz hervorragend zur Herstellung von Pfannkuchen, Crepes, Waffeln, Plinis und Torten.
Diese Nahrungspflanze stammt ursprünglich aus Asien, wird aber seit Jahrhunderten in ganz Europa auf kargen Böden angebaut. Seit ein paar Jahren kultivieren Landwirte der Öko-Erzeugergemeinschaft "Alb-Leisa" nun Buchweizen in Biolandqualität auf ihren steinigen Böden.
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 1470 kj | 350 kcal |
Fett | 1,7 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |
Kohlenhydrate | 71 g | |
- davon Zucker | 1,4 g | |
Ballaststoffe | 3,3 g | |
Protein | 9 g | |
Mineralstoffe | 2 g |
Das Produkt kann spuren von Gluten enhalten.
BIO-Kontrollstelle: DE-ÖKO-006
Rezept für Waffeln aus Buchweizenmehl
Zutaten:
- 250 g Buchweizen-Mehl
- 4 Eier
- 140 g Butter
- 60 g Zucker (z.B. Roh-Rohrzucker)
- 60 g Speisestärke (Maisstärke)
- 2 TL Backpulver (Weinstein)
- 450 ml Wasser (bevorzugt kohlensäurehaltiges Mineralwasser)
- 1 Priese Salz
- Öl für das Waffeleisen (z.B. Sonnenblumenöl)
Zubereitung:
Alle kalten Zutaten auf Zimmertemperatur kommen lassen. Buchweizenmehl mit Stärke und Backpulver mischen. Eier mit Zucker, Salz und Butter schaumig aufschlagen. Das Wasser einrühren und dann das Mehlgemisch dazu geben. Der Waffelteig sollte vom Löffel fließen. Wenn nötig noch etwas Wasser hinzugeben. Nicht länger als 20 Minuten ruhen lassen. Das Waffeleisen mit dem Öl einfetten und die Waffeln ausbacken.
Servierempfehlung:
Mit heißen Sauerkirschen und Vanilleeis.