Pesto, Saucen & Chutney
Pistazienpesto mit Mandeln - Pesto Pistacchio e Mandorle 190g
Herrlich, nicht nur zur Pasta
Glas 190g (51,57 €/kg)
Pesto Pistacchio e Mandorle (Sizilien)
Pistazien-Mandelpesto - perfekt nicht nur zur Pasta
Dieses tolle Pistazien-Mandelpesto, das die Familie Cutrera nur aus den besten landestypischen Zutaten zaubert, passt hervorragend zu Bruschetta oder zur Pasta. Aber auch zu einem kräftigen Käse oder zu einem feinen Fischfilet vom Seeteufel oder vom Wolfsbrasch ist es ein absoluter Genuss. Köstlich harmoniert das Pesto di Pistacchio e Mandorla auch zu Jakobsmuscheln oder zu Geflügel, gerne auch mit etwas Sahne verlängert.
Die Mandeln, die Frantoi Cutrera für sein Pesto verwendet, stammen aus dem Städchen Avola, das der wohl bekanntesten Mandel Siziliens ihren Namen gab. Die Pistazien kommen aus der Gegend um Bronte - bekannt für die besten Pistazien - und der Cosacavaddu Ibleo ist eine der ältesten Käsesorten Sizilien. Das zum Abschmecken verwendete Meersalz kommt aus den Salinen bei Trapani, die sich in einem Naturreservat befinden. Wir finden, typischer kann ein Pesto nicht sein.
Zutaten:
- Pistazien (30%)
- Mandeln (30%)
- Natives Olivenöl extra
- Käse (Cosacavaddu Ibleo)
- Zucker
- Salz
- Schwarzer Pfeffer
- Muskatnuss
- Milchsäure (E270)
Nettogewicht 190g
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 2.537 kj | 537 kcal |
Fett | 59,8 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |
Kohlenhydrate | 6,1 g | |
- davon Zucker | 4,7 g | |
Ballaststoffe | 4,5 g | |
Protein | 14,8 g | |
Natrium/Salz | 720 mg/1,8 g |
Mandeln aus Avola
Die Mandelblüte in Sizilien dauert in milden Jahren bereits von Mitte Januar bis Ende März. Wenn Sie die Mandelblüte auf Sizilien erleben möchten, ist das Städtchen Avola die beste Wahl. Denn hier wächst die bekannteste aller italienischen Mandelsorten, die “Avola”, die ihren Namen der gleichnamigen Stadt verdankt. Rund um Avola und den benachbarten Ort Noto und dem gesamten Elorogebiet unterhalb von Lido di Noto wachsen unzählige Mandelbäume, die die gesamte Ebene zwischen Meer und den Monti Iblei zu einem der besten Ausflugsziele während der Blüte macht.
Die Mandelernte findet im Spätsommer bzw. Anfang Herbst statt, je nach Reifestatus der feinen Mandeln. In den umliegenden Ortschaften kann man die frisch geernteten Mandel erwerben. Wer die Augen offen hält, entdeckt am Straßenrand immer wieder Mandelbäume, die wild wachsen, und an denen man sich gerne bedienen darf. Frisch vom Baum sind sie geschmacklich viel intensiver, nicht so trocken und auch größer.
Cosacavaddu Ibleo
Der Cosacavaddu Ibleo ist ein sehr feiner sizilianischer Käse, der schon seit dem 14. Jahrhundert bekannt ist. Um 1550 war der traditionelle Käse das meißtverkaufte Produkt auf Sizilien. Der Käse wird aus Rohmilch und Lamm-Lab hergestellt. Während frühger ausschließlich die Milch der Modicana-Kühe verwendet wurde, die leider fast vollkommen verschwunden sind, kommt heute die Milch der friesischen Brauen Kuh zum Einsatz.
Frantoi Cutrera
Die Geheimnisse des Erfolges der Familie Cutrera liegt in der Liebe und Leidenschaft, die sie mit ihrem Land verbindet. Und das kann man schmecken!
"Das eigentliche Geheimnis von Sizilien ist die Sonne, die unserer Insel immer die besten Früchte schenkt. Wir haben sie sorgfältig ausgewählt und mit den besten Zutaten kombiniert. So versuchen wir, neue Techniken beim Kochen anzuverwenden und gleichzeitig die Traditionen zu bewahren, um die Aromen, die Düfte und die Empfindungen, die unser Land und seine Geschichte ausmachen, zu vermitteln."