Wurst, Schinken, Speck, Käse
Eichelschwein Waldweide - Luftgetrockneter Grüner Speck 305g
Preis je Stück 305g (39,- €/kg)
EICHELSCHWEIN - Luftgetrockneter grüner Speck
Sie kaufen hier ein Stück mit 305g. Das Foto ist nur eine beispielhafte Darstellung.
Der luftgetrockneter Rückenspeck (Grüner Speck) von der Eichelmast ist mindestens 6 Monate gereift. Ein Speck mit einem wunderbar nussigen Geschmack und zart im Biss verwöhnt Ihren Gaumen. Hierzu trägt nicht zu letzt auch die ganz besondere Haltungsform auf großen Waldweiden mit dazu bei.
Der Rückenspeck, der zur Herstellung des Grünen Specks verwendet wird, ist das Stück Speck, dass Sie vom Kottlet her kennen. Hierbei steht überings "grün" für "jungfräulich", also im Sinne von reinem Speck ohne Muskelstränge oder Bindegewebe durchzogen.
Eine hervorragende Spezialität zu geröstetem Brot oder ideal zum Kochen und Braten! Genießen Sie den grünen Speck hauchdünn zur Brotzeit oder zum Verfeinern von Speisen. Ganz vorzüglich für z.B. Rouladen. Sie werden begeistert sein!
Schweine die tatsächlich im Wald weiden dürfen, sind eine wirkliche Seltenheit. Durch die Ernährung von Eicheln entsteht ein einzigartig wohlschmeckendes Fleisch, wie man es heute nur sehr selten bekommt. Eine köstliche Rarität!
Zutaten:
- Eichelschwein-Rückenspeck
- Meersalz
- Gewürze
- Zucker
- Kaliumnitrat
Nährwert (bezogen auf 100g)
Energie | 1945 kj | 470 kcal |
Fett | 40,3 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 14,0 g | |
Kohlenhydrate | 0,5 g | |
davon Zucker | 0,0 g | |
Eiweiß | 26,2 g | |
Salz | 4,32 g |
Wissenswertes zum Eichelschwein
Die Tiere, alte robuste Schweinerassen, werden nach traditioneller Art auf einer Waldweide gehalten. Sie dürfen den größten Teil ihres Lebens in Eichenwäldern umherstreifen und sich dabei nach Herzenslust suhlen, in der Erde wühlen und mit ihren Artgenossen toben. Jedes Tier hat mindestens 1.000 qm Waldweidefläche zur Verfügung.
Die Waldweidehaltung von Schweinen war über Jahrtausende hinweg die einzige Möglichkeit diese Tiere zu mästen ohne auf Futtermittel zurückgreifen zu müssen, die auch vom Menschen verzehrt werden konnten. Deshalb nahm diese Form der Haltung über Jahrtausende einen sehr großen Stellenwert in den bäuerlichen Wirtschaftsweisen ein. Dann galt sie lange Zeit als überholt und antiquiert. Der Hersteller dieser Schinken-Rarität aus dem Bayrischen begann im Jahre 2003 damit, Schweine wieder auf diese althergebrachte Art zu halten und zu mästen. So entsteht ein einzigartiger Genuss, der in der Zwischenzeit sehr viele Freunde unter den Genießern ursprünglich hergestellter Lebensmittel gefunden hat.