Wurst, Schinken, Speck, Käse
Eichelschwein-Schinkenspeck (Waldweide) luftgetrocknet 350g
Preis für Stück 350g (49,50 €/kg)
EICHELSCHWEIN
Luftgetrockneter Schinkenspeck
Eine Rarität!
Sie kaufen hier ein Stück mit 350g. Das Foto ist nur eine beispielhafte Darstellung.
Diese Schinkenstücke haben eine hohe Fettauflage, die gleichzeitig aber auch ein hervorragender Geschmacksträger ist.
"Die besten Schinken wachsen an den Eichen." - das ist wohl wahr. Der wunderbar nussige Geschmack dieses luftgetrockneten Eichelschwein-Schinkens vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, ist schon ein ganz besonderer Genuss! Und er ist eine echte Rarität! Kaum ist er auf dem Markt zu haben, ist er auch schon bald wieder ausverkauft! Denn diese Haltungsform ist schon etwas ganz besonderes.
Eichelschweine die tatsächlich im Wald weiden, sind eine wirkliche Rarität. Durch die Ernährung von Eicheln entsteht ein einzigartig wohlschmeckendes Fleisch, wie man es heute nur sehr selten bekommt.
Zutaten:
- Schweinefleisch*
- Meersalz
- Gewürze
- Zucker
- Kaliumnitrat
* Vom Schwäbisch Hällischen Landschwein
Nährwert (bezogen auf 100g)
Energie | 2296 kj | 555 kcal |
Fett | 50,9 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 21,4 g | |
Kohlenhydrate | 1,0 g | |
davon Zucker | 0,5 g | |
Eiweiß | 23,3 g | |
Salz | 3,3 g |
Wissenswertes zum Eichelschwein
Die Tiere, alte robuste Schweinerassen, werden nach traditioneller Art auf einer Waldweide gehalten. Sie dürfen den größten Teil ihres Lebens in Eichenwäldern umherstreifen und sich dabei nach Herzenslust suhlen, in der Erde wühlen und mit ihren Artgenossen toben. Jedes Tier hat mindestens 1.000 qm Waldweidefläche zur Verfügung.Die Waldweidehaltung von Schweinen war über Jahrtausende hinweg die einzige Möglichkeit diese Tiere zu mästen ohne auf Futtermittel zurückgreifen zu müssen, die auch vom Menschen verzehrt werden konnten. Deshalb nahm diese Form der Haltung über Jahrtausende einen sehr großen Stellenwert in den bäuerlichen Wirtschaftsweisen ein. Dann galt sie lange Zeit als überholt und antiquiert. Der Hersteller dieser Schinken-Rarität aus dem Bayrischen begann im Jahre 2003 damit, Schweine wieder auf diese althergebrachte Art zu halten und zu mästen. So entsteht ein einzigartiger Genuss, der in der Zwischenzeit sehr viele Freunde unter den Genießern ursprünglich hergestellter Lebensmittel gefunden hat.