Wurst, Schinken, Speck, Käse
Fränkischer Bauernschmaus EICHELSCHWEIN Waldweide
Preis je Glas 200g (34,75 €/kg)
Mind. haltbar bis 31.12.2024
EICHELSCHWEIN - Fränkischer Bauernschmaus
Ein herzhafter Genuss vom Eichelschwein aus der Waldweide.
Ein exklusiver Genuss zu jeder Brotzeit. Eichelschweine sind eine wirkliche Rarität. Die Landschweine leben auf einer großen Waldweide und ernähren sich fast ausschließlich von Eicheln, dadurch entsteht ein einzigartig wohlschmeckendes Fleisch, wie man es heute sonst kaum noch bekommt.
Zutaten:
- Schweinefleisch (60%)*
- Schweinfleisch
- Schweinekopffleisch
- Backen - Trinkwasser
- Meersalz
- Zucker
- Gewürze (enthält Sellerie)
- Stabilisator: Trinatriumcitrat (aus Zitonensäure)
- Kümmel
* vom Eichelschwein
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 1212 kj | 293 kcal |
Fett | 25,5 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 10,7 g | |
Kohlenhydrate | 1,0 g | |
- davon Zucker | 0,2 g | |
Eiweiß | 14,8 g | |
Salz | 2,34 g |
Wissenswertes zum Eichelschwein
Die Tiere, alte robuste Schweinerassen, werden nach traditioneller Art auf einer Waldweide gehalten. Sie dürfen den größten Teil ihres Lebens in Eichenwäldern umherstreifen und sich dabei nach Herzenslust suhlen, in der Erde wühlen und mit ihren Artgenossen toben. Jedes Tier hat mindestens 1.000 qm Waldweidefläche zur Verfügung.Die Waldweidehaltung von Schweinen war über Jahrtausende hinweg die einzige Möglichkeit diese Tiere zu mästen ohne auf Futtermittel zurückgreifen zu müssen, die auch vom Menschen verzehrt werden konnten. Deshalb nahm diese Form der Haltung über Jahrtausende einen sehr großen Stellenwert in den bäuerlichen Wirtschaftsweisen ein. Dann galt sie lange Zeit als überholt und antiquiert. Der Hersteller dieser Schinken-Rarität aus dem Bayrischen begann im Jahre 2003 damit, Schweine wieder auf diese althergebrachte Art zu halten und zu mästen. So entsteht ein einzigartiger Genuss, der in der Zwischenzeit sehr viele Freunde unter den Genießern ursprünglich hergestellter Lebensmittel gefunden hat.