Balsamico & Essige
Weinessig aus Südfrankreich - Vinaigre de Banyuls blanc von La Guinelle, 250ml
Eine Rarität aus Südfrankreich
Preis je Flasche 250ml (43,60 €/L)
Vinaigre de Banyuls blanc
Weinessig von Vinaigre Artisanal La Guinelle
Eine Rarität aus Südfrankreich! Weisser Banyuls-Wein ist sehr selten! Die wenigen weissen Grenache-Reben stehen weit verstreut in den Weinbergen. Die Lese dieser Rarität muss zu einem ganz bestimmten Zeitpunkt erfolgen und ist durch die verstreute Lage sehr aufwendig. Es ist für uns eine ganz besondere Ehre, den herrliche Essig von Nathalie Lefort in unser Sortiment aufnehmen zu dürfen, da nur wenige Liter dieses exklusiven Essigs zur Abfüllung kommen. Der "Vinaigre de Banyuls blanc" ist feinwürzig und dennoch ausgewogen zart mit einer raffinierten Säure.
Ganz besonders ist auch die alte, traditionelle Herstellung, nach einer Methode die aus dem 16. Jahrhundert stammt: Nathalie Lefort von "La Guinelle" stellt ihren wunderbaren Essig in Barriquefässern und Glasballons unter freiem Himmel her. So reift er in den Holzfässern unter der südfranzösischen Sonne, bis er dann in den Glasballons zur Ruhe kommt. So wird er auch bis zur Abfüllung gelagert. Was auch ganz besonders ist, weder der Wein aus dem der Essig hergestellt wird, noch der fertige Essig sind geschwefelt.
Verwendung
Der "Vinaigre de Banyuls blanc" kann übrigens je nach Geschmack auch anstelle Zitrone verwendet werden. Unser Tipp: Verfeienrn Sie Ihren nächsten Linsensalat mit diesem köstlichen Essig.
Produktinformation
- Reifung: 1 Jahr im Eichenfass an der Sonne
- Geruch: Note von Zitronen u. Pampelmusen
- Farbe: weiss
- Säuregehalt: 6%
- Alkohol: 2%
Ohne Zusatz von Sulfit.
Aufgrund des außergewöhnlichen Herstellungsverfahrens, lässt sich der Essig lange lagern, auch geöffnete Flaschen.
Unser Tipp
Bestellen Sie sich den Korken mit Ausgießer und Holzdeckel (19 mm) von La Guinelle mit dazu! Hier der Link bei uns im Shop: Flaschenverschluss
La Guinelle
Ein unerwarteter Ort, wie vorherbestimmt, eine vage Idee - eine „Vinaigrerie“! So hat alles begonnen. Eine schwierige Herausforderung, denn das Handwerk der traditionellen Essigherstellung war schon lange zuvor verloren gegangen. Nathalie Lefort arbeitete schon lange in der Herstellung von Banyuls Wein und viele Kunden fragten nach einem guten Vinaigre de Banyuls, wie der von „früher".
Nicht eins, nicht zwei… sondern vier Barriquefässer ganz hinten im Grundstück, verborgen zwischen Rebstöcken und Olivenbäumen... Ein guter, ursprünglicher Banyuls - je besser der Wein, um so besser wird der Essig gelingen! Nach vierzehn Monaten Geduld werden schließlich die ersten Liter Essig gezogen. Nathalie wird sofort von großen pariser Küchenchefs unterstützt, nicht nur bei ihrer Einführung, sondern hauptsächlich wegen des hervorragenden Geschmacks ihres "Vinaigre de Banyuls".
Yves Camdeborde, Thierry Faucher, Thierry Breton, Christian Estchebest und André Leletty sind ihre ersten Kunden! Auch einige Jahre später hat sich daran nichts geändert. Immer noch herrscht die gleiche Strenge bei der Herstellung der Essige, die handwerklich bleibt und das ganze Jahr im Freien stattfindet.
Ihre allerersten Kunden sind ihr treu geblieben und etliche neue sind dazugekommen. Nathalie Lefort hat Ihr Herz an diese aussergewöhnlichen Köstlichkeiten verloren und produziert diesen einzigartigen Essig mit grösster Leidenschaft. Sie ist eine der wenigen, die mit der „Freiluft-Methode“, ohne Essigmutter arbeitet.
Hier erfahren Sie mehr über die Essigmanufaktur Vinaigre Artisanal La Guinelle