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Unsere Perlen für Sie

Vinaigre de Muscat
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Weinessig aus Muskateller-Trauben - Vinaigre de Muscat de La Guinelle, 250ml

Weißweinessig aus Muskatellertrauben (Südfrankreich)
Preis je Flasche 250ml (43,60 €/L)
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Beschreibung

Vinaigre de Muscat de La Guinelle

Weinessig aus Muskatellertrauben von Vinaigre Artisanal "La Guinelle"

Für die Herstellung des Vinaigre de Muscat von "La Guinelle" - wie Kenner Madame Lefort mit ihrer kleinen Essigmanufaktur liebevoll nennen - wird ausschließlich Muscat de Saint-Jean-de-Minervois verwendet. Dieser Muscat hat ein sehr intensives, komplexes Muskatbouquet und eignet sich daher vorzüglich als Basis für diesen erstklassigen Essig. Dieser vorzügliche französische Süßwein wird aus der sehr alten und hochwertigen Rebsorte "blanc á petit grains" hergestellt.

Verwendung

Der Vinaigre de Muscat schmeckt sehr fein in einem Obstsalat aus hellen Früchten, wie zum Beispiel Äpfeln, Birnen, Melonen oder Pfirsichen. Er ist jedoch auch der ideale Essig zum Verfeinern von Endiviensalat, harmoniert sehr gut zu weißem Fisch, Karotten oder Chicoree und passt auch in jedem anderen Fruchtsalat, besonders gut zu Erdbeeren mit Minze...

Herstellung

Ganz besonders ist die alte, traditionelle Herstellung, nach einer Methode die aus dem 16. Jahrhundert stammt: Nathalie Lefort von "La Guinelle" stellt ihren wunderbaren Essig in Barriquefässern und Glasballons unter freiem Himmel her. So reift er in den Barriquefässern unter der südfranzösischen Sonne, bis er dann in den Glasballons zur Ruhe kommt. So wird er auch bis zur Abfüllung gelagert. Der Vinaigre de Muscat wird wie alle andere Essige von La Guinelle hergestellt und braucht - je nach Wetter - 2 oder 3 Monaten Zeit bis er fertig gereift ist.

Ohne Zusatz von Sulfit.

Aufgrund des außergewöhnlichen Herstellungsverfahrens, lässt sich der Essig lange lagern, auch geöffnete Flaschen.

Unser Tipp

Bestellen Sie sich den Korken mit Ausgießer und Holzdeckel (19 mm) von La Guinelle mit dazu! Hier der Link bei uns im Shop: Flaschenverschluss

Muscat de Saint-Jean-de-Minervois

Port Vendres

Der Muscat de Saint-Jean-de-Minervois ist ein französischer Süßwein, er besitzt bereits seit 10.11.1949 seine eigene Appellation d'Origine Contrôlée (kurz AOC), für den ausschließlich die Muskateller-Rebsorte "Muscat blanc à petits grains" zugelassen ist. Die Gemeinde Saint-Jean-de-Minervois ist bekannt für ihren süßen Muscat-Wein, dessen Ertrag, aufgrund des vorgeschriebenen Zuckergehalts, der bereits einem Ausleseniveau entspricht, sehr niedrig ist.

Die Vinaigrerie de la Guimelle Banyuls befindet sich in Port Vendres am Mittelmeer im französischen Languedoc-Roussillon nicht weit von der Grenze nach Spanien entfernt.

La Guinelle

Ein unerwarteter Ort, wie vorherbestimmt, eine vage Idee - eine „Vinaigrerie“! So hat alles begonnen. Eine schwierige Herausforderung, denn das Handwerk der traditionellen Essigherstellung war schon lange zuvor verloren gegangen. Nathalie Lefort arbeitete schon lange in der Herstellung von Banyuls Wein und viele Kunden fragten nach einem guten Vinaigre de Banyuls, wie der von „früher".

Nicht eins, nicht zwei… sondern vier Barriquefässer ganz hinten im Grundstück, verborgen zwischen Rebstöcken und Olivenbäumen... Ein guter, ursprünglicher Banyuls - je besser der Wein, um so besser wird der Essig gelingen! Nach vierzehn Monaten Geduld werden schließlich die ersten Liter Essig gezogen. Nathalie wird sofort von großen pariser Küchenchefs unterstützt, nicht nur bei ihrer Einführung, sondern hauptsächlich wegen des hervorragenden Geschmacks ihres "Vinaigre de Banyuls".

Yves Camdeborde, Thierry Faucher, Thierry Breton, Christian Estchebest und André Leletty sind ihre ersten Kunden! Auch einige Jahre später hat sich daran nichts geändert. Immer noch herrscht die gleiche Strenge bei der Herstellung der Essige, die handwerklich bleibt und das ganze Jahr im Freien stattfindet.

Ihre allerersten Kunden sind ihr treu geblieben und etliche neue sind dazugekommen. Nathalie Lefort hat Ihr Herz an diese aussergewöhnlichen Köstlichkeiten verloren und produziert diesen einzigartigen Essig mit grösster Leidenschaft. Sie ist eine der wenigen, die mit der „Freiluft-Methode“, ohne Essigmutter arbeitet.

Hier erfahren Sie mehr über die Essigmanufaktur Vinaigre Artisanal La Guinelle

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

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