Balsamico & Essige
Vinaigre de Banyuls rouge - Rotweinessig aus Südfrankreich, 3L
Banyuls-sur-Mer
Preis je Beutel 3 Liter (19,90 €/L)
Vinaigre de Banyuls rouge
Weinessig von Vinaigre Artisanal La Guinelle in der 3Liter- Packung
Dieser herrliche Essig wird aus edlem Banuyls, einem der besten Süssweine Frankreichs, hergestellt. Er verleiht ihm eine unverwechselbar milde Säure und einen feinaromatischen Geschmack.
Ganz besonders ist auch die alte, traditionelle Herstellung, nach einer Methode die aus dem 16. Jahrhundert stammt: Nathalie Lefort von "La Guinelle" stellt ihren wunderbaren Essig in Barriquefässern und Glasballons unter freiem Himmel her. So reift er in den Barriquefässern unter der südfranzösischen Sonne, bis er dann in den Glasballons zur Ruhe kommt. So wird er auch bis zur Abfüllung gelagert.
Der "Vinaigre de Banyuls rouge" ist nicht nur ein erstklassiger Essig für eine Vinaigrette mit Olivenöl u. Fleur de Sel, er eignet sich auch hervorragend zum Würzen von z.B. Eintöpfen oder zum Ablöschen für Soßen.
Es ist für uns eine ganz besondere Ehre, den herrliche Essig von Nathalie Lefort in unser Sortiment aufnehmen zu dürfen, da nur wenige Liter dieses exklusiven Essigs zur Abfüllung kommen.
Produktinformation
- Reifung: 1 Jahr im Eichenfass an der Sonne
- Geruch: rote Früchte und Nüsse
- Farbe: orange-rot
- Säuregehalt: 6%
- Alkohol: 2,6%
Ohne Zusatz von Sulfit.
Aufgrund des außergewöhnlichen Herstellungsverfahrens, lässt sich der Essig lange lagern, auch geöffnete Flaschen.
La Guinelle
Ein unerwarteter Ort, wie vorherbestimmt, eine vage Idee - eine „Vinaigrerie“! So hat alles begonnen. Eine schwierige Herausforderung, denn das Handwerk der traditionellen Essigherstellung war schon lange zuvor verloren gegangen. Nathalie Lefort arbeitete schon lange in der Herstellung von Banyuls Wein und viele Kunden fragten nach einem guten Vinaigre de Banyuls, wie der von „früher".
Nicht eins, nicht zwei… sondern vier Barriquefässer ganz hinten im Grundstück, verborgen zwischen Rebstöcken und Olivenbäumen... Ein guter, ursprünglicher Banyuls - je besser der Wein, um so besser wird der Essig gelingen! Nach vierzehn Monaten Geduld werden schließlich die ersten Liter Essig gezogen. Nathalie wird sofort von großen pariser Küchenchefs unterstützt, nicht nur bei ihrer Einführung, sondern hauptsächlich wegen des hervorragenden Geschmacks ihres "Vinaigre de Banyuls".
Yves Camdeborde, Thierry Faucher, Thierry Breton, Christian Estchebest und André Leletty sind ihre ersten Kunden! Auch einige Jahre später hat sich daran nichts geändert. Immer noch herrscht die gleiche Strenge bei der Herstellung der Essige, die handwerklich bleibt und das ganze Jahr im Freien stattfindet.
Ihre allerersten Kunden sind ihr treu geblieben und etliche neue sind dazugekommen. Nathalie Lefort hat Ihr Herz an diese aussergewöhnlichen Köstlichkeiten verloren und produziert diesen einzigartigen Essig mit grösster Leidenschaft. Sie ist eine der wenigen, die mit der „Freiluft-Methode“, ohne Essigmutter arbeitet.
Hier erfahren Sie mehr über die Essigmanufaktur Vinaigre Artisanal La Guinelle