Balsamico & Essige
Weinessig - Vinaigre de Vieux Banyuls - 500ml, Limitierte Edition
Banyuls-sur-Mer, Südfrankreich
Preis je Flasche 500ml (37,80 €/L)
Vinaigre de Viuex Banyuls
Limitierte Edition - Weinessig aus altem Banyuls-Wein von Vinaigrerie artisanale La Guinelle
Endlich! Nachdem Nathalie Lefort vor mehr als zehn Jahren ein paar Liter eines alten Banyuls von der berühmten Weingut "Vial Magnères" gekauft hatte, wurde nun dieser neue "Super-Essig" mit faszinierenden Aromen von getrockneten Früchten und Honig geboren.
Diese herrliche Essig-Rarität wird aus edlem, alten Banuyls, einem der besten Süssweine Frankreichs, hergestellt. Er verleiht ihm eine unverwechselbar milde Säure und einen feinaromatisch fruchtigen Geschmack.
Der Vinaigre de Viux Banyuls passt wunderbar zu Tintenfisch oder zu einem feinen Endiviensalat mit Roquefort.
Ganz besonders ist auch die alte, traditionelle Herstellung, nach einer Methode die aus dem 16. Jahrhundert stammt: Nathalie Lefort von "La Guinelle" stellt ihren wunderbaren Essig in Barriquefässern und Glasballons unter freiem Himmel her. So reift er in den Barriquefässern unter der südfranzösischen Sonne, bis er dann in den Glasballons zur Ruhe kommt. So wird er auch bis zur Abfüllung gelagert.
Es ist für uns eine ganz besondere Ehre, den herrliche Essig von Nathalie Lefort in unser Sortiment aufnehmen zu dürfen, da nur wenige Liter dieses exklusiven Essigs zur Abfüllung kommen.
Produktinformation
- Reifung: 1 Jahr im Eichenfass an der Sonne Südfrankreichs
- Geruch: getrocknete Früchte und Honig
- Säuregehalt: 6,5%
Ohne Zusatz von Sulfit.
Aufgrund des außergewöhnlichen Herstellungsverfahrens, lässt sich der Essig lange lagern, auch geöffnete Flaschen.
Unser Tipp
Bestellen Sie sich den Korken mit Ausgießer und Holzdeckel (17 mm) von La Guinelle mit dazu! Hier der Link bei uns im Shop: Flaschenverschluss
La Guinelle
Ein unerwarteter Ort, wie vorherbestimmt, eine vage Idee - eine „Vinaigrerie“! So hat alles begonnen. Eine schwierige Herausforderung, denn das Handwerk der traditionellen Essigherstellung war schon lange zuvor verloren gegangen. Nathalie Lefort arbeitete schon lange in der Herstellung von Banyuls Wein und viele Kunden fragten nach einem guten Vinaigre de Banyuls, wie der von „früher".
Nicht eins, nicht zwei… sondern vier Barriquefässer ganz hinten im Grundstück, verborgen zwischen Rebstöcken und Olivenbäumen... Ein guter, ursprünglicher Banyuls - je besser der Wein, um so besser wird der Essig gelingen! Nach vierzehn Monaten Geduld werden schließlich die ersten Liter Essig gezogen. Nathalie wird sofort von großen pariser Küchenchefs unterstützt, nicht nur bei ihrer Einführung, sondern hauptsächlich wegen des hervorragenden Geschmacks ihres "Vinaigre de Banyuls".
Yves Camdeborde, Thierry Faucher, Thierry Breton, Christian Estchebest und André Leletty sind ihre ersten Kunden! Auch einige Jahre später hat sich daran nichts geändert. Immer noch herrscht die gleiche Strenge bei der Herstellung der Essige, die handwerklich bleibt und das ganze Jahr im Freien stattfindet.
Ihre allerersten Kunden sind ihr treu geblieben und etliche neue sind dazugekommen. Nathalie Lefort hat Ihr Herz an diese aussergewöhnlichen Köstlichkeiten verloren und produziert diesen einzigartigen Essig mit grösster Leidenschaft. Sie ist eine der wenigen, die mit der „Freiluft-Methode“, ohne Essigmutter arbeitet.
Hier erfahren Sie mehr über die Essigmanufaktur Vinaigre Artisanal La Guinelle