Balsamico & Essige
Rotweinessig aus Südfrankreich - Vinaigre Vermeil (épice) de La Guinelle, 500ml
Ein Muss für die Herbst- u- Winterküche!
Preis je Glasflasche 500ml (25,80 €/L)
Vinaigre Vermeil (Vinaigre de Banyuls épice)
Weinessig aus Banyuls-Trauben (Süßwein) von Vinaigre Artisanal La Guinelle mit Gewürzen aromatisiert
Für diese Köstlichkeit nach einem Rezept aus dem 16. Jahrhundert, reift der Banyuls Essig ein Jahr im Eichenfass und kommt dann mit den Gewürzen, Zimt und Nelken, in einen großen Glasballon an die südfranzösische Sonne, um dort seinen Geschmack zu vollenden.
Die Basis für diesen herrlichen Essig ist edler Banuyls-Süsswein, der ihm eine unverwechselbar milde Säure und einen feinaromatischen Geschmack verleiht.
Ganz besonders ist auch die alte, traditionelle Herstellung, nach einer Methode die aus dem 16. Jahrhundert stammt: Nathalie Lefort von "La Guinelle" stellt ihren wunderbaren Essig in Barriquefässern und Glasballons unter freiem Himmel her. So reift er in den Holzfässern unter der südfranzösischen Sonne, bis er dann in den Glasballons zur Ruhe kommt. So wird er auch bis zur Abfüllung gelagert. Was auch ganz besonders ist, weder der Wein aus dem der Essig hergestellt wird, noch der fertige Essig sind geschwefelt.
Verwendung
Der "Vinaigre Vermeil", auch "Vinaigre de Banyuls épice" genannt, ist perfekt für warme Gerichte und besonderen Eintöpfen, wie z.B. Pot-au-Feu (=Topf auf dem Feuer), ein klassische Eintopf aus der ländlichen nordfranzösischen Küche, der mit Gemüse, Rindfleisch und Brühe hergestellt wird. Köstlich schmeckt auch Kalbsleber mit Knoblauch zubereitet, wenn sie mit "Le Vermeil" abgelöscht wird. Überhaupt eignet er sich toll zum Ablöschen von Fleischgerichten und harmoniert zu Salaten, ganz besonders zu Linsensalat. Er verleiht Ihren Gerichten eine unglaublich feine Note.
Es ist für uns eine ganz besondere Ehre, den herrliche Essig von Nathalie Lefort in unser Sortiment aufnehmen zu dürfen, da nur wenige Liter dieses exklusiven Essigs zur Abfüllung kommen.
Produktinformation
- Geruch: kraftvoll und raffiniert
- Farbe: Bernstein
- Säuregehalt: 6%
- Alkohol: 3%
Ohne Zusatz von Sulfit.
Aufgrund des außergewöhnlichen Herstellungsverfahrens, lässt sich der Essig lange lagern, auch geöffnete Flaschen.
Unser Tipp
Bestellen Sie sich den Korken mit Ausgießer und Holzdeckel (17 mm) von La Guinelle mit dazu! Hier der Link bei uns im Shop: Flaschenverschluss
La Guinelle
Ein unerwarteter Ort, wie vorherbestimmt, eine vage Idee - eine „Vinaigrerie“! So hat alles begonnen. Eine schwierige Herausforderung, denn das Handwerk der traditionellen Essigherstellung war schon lange zuvor verloren gegangen. Nathalie Lefort arbeitete schon lange in der Herstellung von Banyuls Wein und viele Kunden fragten nach einem guten Vinaigre de Banyuls, wie der von „früher".
Nicht eins, nicht zwei… sondern vier Barriquefässer ganz hinten im Grundstück, verborgen zwischen Rebstöcken und Olivenbäumen... Ein guter, ursprünglicher Banyuls - je besser der Wein, um so besser wird der Essig gelingen! Nach vierzehn Monaten Geduld werden schließlich die ersten Liter Essig gezogen. Nathalie wird sofort von großen pariser Küchenchefs unterstützt, nicht nur bei ihrer Einführung, sondern hauptsächlich wegen des hervorragenden Geschmacks ihres "Vinaigre de Banyuls".
Yves Camdeborde, Thierry Faucher, Thierry Breton, Christian Estchebest und André Leletty sind ihre ersten Kunden! Auch einige Jahre später hat sich daran nichts geändert. Immer noch herrscht die gleiche Strenge bei der Herstellung der Essige, die handwerklich bleibt und das ganze Jahr im Freien stattfindet.
Ihre allerersten Kunden sind ihr treu geblieben und etliche neue sind dazugekommen. Nathalie Lefort hat Ihr Herz an diese aussergewöhnlichen Köstlichkeiten verloren und produziert diesen einzigartigen Essig mit grösster Leidenschaft. Sie ist eine der wenigen, die mit der „Freiluft-Methode“, ohne Essigmutter arbeitet.
Hier erfahren Sie mehr über die Essigmanufaktur Vinaigre Artisanal La Guinelle