Süßes, Gebäck, Kuchen ...
Geröstete Haselnüsse aus dem Piemont - Nocciola Piemonte I.G.P. tostata 250g, Nocciole d´Elite
sehr lecker auch zu Käse und zum Wein
Empfohlen im STERN EXTRA GENUSS 44/13
Vakuumiert 250g (37,60 €/kg)
"Nocciole d´Elite"
Nocciola Piemonte I.G.P. tostata
Schonend geröstete Haselnüsse aus dem Piemont (Tonda Gentile delle Langhe I.G.P.)
Empfohlen vom STERN
(Extra Genuss, Ausgabe 44/2013)
Diese herrlichen gerösteten Haselnüsse kommen von einem Familienbetrieb im kleinen Dorf Cravanzana bei Alba, der seit über 50 Jahren diese hochwertigen Nocciole Piemonte "Tonda Gentile delle Langhe" anbaut. Elite haben ihren Sitz in Cravanzana, Alta Langa, in erhöhter Lage (ca. 400-600m). Diese Höhe ist nicht mehr für den Weinbau geeignet und wird daher seit je her für den Haselnussanbau genutzt.
Die "Nocciola Piemonte I.G.P. tostata" sind geröstete „Tonda Gentile Trefoil"-Haselnüsse - eine wahre Königin unter den Nüssen. Sie kommen aus Alta Langa im schönen Piemont und erlangten zu Recht weltweiten Ruhm als eine der besten Nuss-Sorten überhaupt.
Charakteristisch ist ihre harte und komplett gefüllte Schale und ihre runde Form, sowie ihr exzellentes Aroma nach dem Rösten. Hinzu kommen ihre gute Haltbarkeit und ihre gute Schälbarkeit. Aus diesen Gründen wird die "Haselnuss Piemonte" einhellig als die Beste auf der Welt angesehen.
Erst wenn wir diese königlichen Nüsse im Piemont bestellen, werden sie geknackt, schonend geröstet, enthäutet und von Hand verlesen. Vorher lagern sie im gut belüfteten "Nussspeicher" der Azienda Nocciole d'Elite in Cravanzana. So können Sie sicher sein, dass Ihre Haselnüsse immer frisch geröstet vakuumiert wurden, wenn sie sie bei uns bestellen.
Die guten Haselnüsse von Elite erhalten Sie auch in der 200g-Packung und der 1.000g-Packung
Was bedeutet "I.G.P."
Die Nocciola Piemonte I.G.P. wird im Piemont angebaut. Ihr Anbau konzentriert sich in den Provinzen Cuneo, Asti und Alessandria und verteilt sich zwischen den Hügeln der Langhe, der Roero und des Monferrato. Die Bezeichnung „I.G.P.“ garantiert Ihnen die Qualität und Authentizität dieser erstklassigen Nuss.
Verwendung
Ohne den feinen Geschmack der berühmten Haselnüsse namens "Tonda Gentile delle Langhe" wären viele regionale, süße Leckereien aus dem Piemont nicht denkbar. Sie sind über die Grenzen des Piemonts hinaus ein Symbol des guten Geschmacks und Sinnbild der einzigartigen regionalen Besonderheit. Die Nocciola Piemonte wird seit jeher bei der italienischen Süßwarenherstellung verwendet. Auf dem Weltmarkt gelten diese Produkte als exquisites Beispiel dieser uralten Kultur.
So sind diese Haselnüsse auch die wichtigste Zutat für die Torta di Nocciole, das köstliche Gebäck Croccantino alle Nocciole, die "Brutti ma buoni" (hässlich, aber gut), wie diese Spezialität liebevoll genannt wird oder die Baci di Dama (Damenküsschen). Auch unsere erstklassigen piemonteser Patisserie-Pralinen und Torrone morbido von "Sacchero", die Nougat- und Haselnuss-Creme und die berühmten Nougat-Pralinen "Gianduia" & "Gianduiotti" aus der Stadt Turin, werden seit jeher mit den Piemont-Haselnüssen hergestellt.
Aber auch in der Zutatenliste vieler unserer piemonteser Spezialitäten werden Sie die piemonteser Haselnüsse immer wieder finden. So auch in der "Cogna", einem exzellenten Käsebegleiter. All diese Spezialitäten aus dem Piemont finden Sie bei uns im Shop.
Eine gesunde Knabberei...
Diese Haselnüsse haben einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren und enthalten das lebenswichtige Vitamin E.
Unser Tipp:
Genießen Sie die gerösteten "Tonda Gentile delle Langhe" zu einen Gläschen Rotwein in gemütlicher Runde oder als Begleiter zu Käse. Sie sind auch eine hochwertige Zutat für Ihre Weihnachtsbäckerei oder einfach für einen guten Start in den Tag im morgendlichen Müsli. Sie werden an diesen hervorragende piemonteser Haselnüssen Ihre Freude haben!
Lagerung. So bleiben Ihre Tonda Gentile lange frisch!
Geschälte Nüsse lagern Sie am besten kühl, trocken und lichtgeschützt in einem Schraubglas oder Einmachglas. Je weniger Luft im Glas umso besser. Sie müssen italienische Nüsse aber nicht in den Kühlschrank stellen, es ist ähnlich wie bei einem guten Öl.
Pressestimmen
"Echte Kracher
Die vielleicht weltbesten Haselnüsse kommen aus dem piemontesischen Dorf Cravanzana bei Alba. Dort wird die Sortte "Tonda Gentile delle Langhe" angebaut. Piemontesische Haselnüsse werden von jeher bei der italienischen Süßwarenherstellung verwendet. Im Grunde geht es garnicht ohne. Sowohl "Gianduiotti" (Nougat) und "Brutti ma buoni" (Plätzchen) wären ohne ihren feinen Geschmack undenkbar. Aber auch zu Wein sind die Haselnüsse eine wunderbare Sache. Das Rösten der Nuss bewirkt dreierlei: das süße Nussaroma, den krachend knackigen Biss und den frischen Geschmack."
Zitat: STERN EXTRA GENUSS, Ausgabe 44/2013
Nährwertangaben pro 100g
Energie | 2734 kj | 663 kcal |
Fett | 62 g | |
-davon gesättigte Fettsäuren | 6,0 g | |
Kohlenhydrate | 6,0 g | |
- davon Zucker | 3,0 g | |
Ballaststoffe | 8,3 g | |
Protein/Eiweiß | 16 g | |
Salz | 0,04 g |