Wurst, Schinken, Speck, Käse
Rillette vom EICHELSCHWEIN von der Waldweide 200g
Preis je Glas 200g (39,50 €/kg)
EICHELSCHWEIN von der Waldweide - Rillette
Rillette ist eine ursprünglich französische Spezialität aus der Region um Le Mans. Traditionell wird das Fleisch für das Rillette im eigenen Saft mit viel Fett und Suppengrün für mehrere Stunden gekocht, bis es alleine vom Knochen fällt. Die Stücke werden dann grob zerdrückt, sodass die Fasern erhalten bleiben und eine feste, streichfähige Paste ensteht.
Das Rilette vom EICHELSCHWEIN kommt etwas feiner daher und schmeck vorzüglich lauwarm zum krossen Baguette.
Zutaten:
- Eichelschwein-Fleisch (60%)
- Speck
- Leber
- Steinsalz
- Kartoffelmehl
- Äpfel
- Zwiebel
- Gewürze (enthält Sellerie)
- Zucker
- Rohrohrzucker
- Vanillezucker
Nährwertangaben pro 100g
Brennwert | 1637 kj | 396 kcal |
Fett | 7,0 g | |
- davon gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |
Kohlenhydrate | 0,5 g | |
- davon Zucker | 0,5 g | |
Eiweiß | 15,0 g | |
Salz | 1,75 g |
Wissenswertes zum Eichelschwein
Die Tiere, alte robuste Schweinerassen, werden nach traditioneller Art auf einer Waldweide gehalten. Sie dürfen den größten Teil ihres Lebens in Eichenwäldern umherstreifen und sich dabei nach Herzenslust suhlen, in der Erde wühlen und mit ihren Artgenossen toben. Jedes Tier hat mindestens 1.000 qm Waldweidefläche zur Verfügung.
Die Waldweidehaltung von Schweinen war über Jahrtausende hinweg die einzige Möglichkeit diese Tiere zu mästen ohne auf Futtermittel zurückgreifen zu müssen, die auch vom Menschen verzehrt werden konnten. Deshalb nahm diese Form der Haltung über Jahrtausende einen sehr großen Stellenwert in den bäuerlichen Wirtschaftsweisen ein. Dann galt sie lange Zeit als überholt und antiquiert. Der Hersteller dieser Schinken-Rarität aus dem Bayrischen begann im Jahre 2003 damit, Schweine wieder auf diese althergebrachte Art zu halten und zu mästen. So entsteht ein einzigartiger Genuss, der in der Zwischenzeit sehr viele Freunde unter den Genießern ursprünglich hergestellter Lebensmittel gefunden hat.