Bratapfel mit Haselnüssen
Das berühmte Weihnachtsgericht - mit feinstem Piemont-Haselnüssen
Rezept für 4 Personen- 4 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
Füllung:
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 25 Gramm Zucker
- 40 Gramm Grieß
- 1 Ei
- 1 Brise Salz
- 1 EL gehackte Piemont-Haselnüsse IGP
Soße:
- 250 Gramm TK-Himbeeren
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Die Äpfel gründlich abspülen und einen Deckel abschneiden. Äpfel etwas aushölen, dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und mit den Deckeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Für die Füllung:
Milch und Vanillezucker aufkochen. Zucker und Grieß mischen, unter Rühren in die Milch streuen und 3 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Das Ei trennen und Eigelb zügig unter den Grieß heben. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Grieß heben. Den Grießbrei in die Äpfel füllen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 bis 20 Minuten backen.
Für die Soße:
Himbeeren antauen lassen und mit Puderzucker in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Stabmixer pürieren und das Fruchtmark durch ein Sieb streichen. Die Himbeersoße zu den warmen Bratäpfeln servieren. Gebackene Apfeldeckel daneben legen.