Feigensalat - der einfachste sinnliche Salat der Welt
Ein herrlicher Salat mit reifen Feigen, Mozzarella, luftgetrocknetem Schinken, Basilikum und einem Balsamico-Olivenöl-Dressing.
Zutaten:
- Vollreife, ungeschälte Feigen
- Büffelmozzarella
- Prosciutto crudo oder Serrano-Schinken (hauchdünn geschnitten)
- 1 Bund frischer Basilikum
Dressing (reicht für ca. 12 - 15 Feigen):
- 4 El. extra natives Olivenöl
- 3 El. frisch gepresster Zitronensaft
- 2-3 El. Aceto Balsamico (z.B Il Buon Condimento)
- 1 El. Kastanienhonig oder Orangenblüten-Honig
- Fleur de Sel oder Meersalz
- Frisch gemahlener Pfeffer (darf gerne ein wenig gröber sein)
- Ofenfrisches Baguette
So, los geht`s..
Dieser Salat wird auf einem großen Teller angerichtet und auch so serviert. Ein echter Eyecatcher für Sie und Ihre Gäste!
Für das Dressing alle Zutaten kräftig mischen und nach Vorlieben abschmecken. Der Kastanienhonig gibt dem Ganzen eine feinherbe Note. Wir lieben das Spiel zwischen süß, sauer und etwas herb. Wer es lieber etwas milder mag, verwendet einfach einen Orangenblütenhonig.
Die vollreifen Feigen am Stielansatz kreuzweise tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. Jetzt die Feigen mit Daumen- u. Zeigefinger unten zusammendrücken, sie öffnen sich wie eine Knospe. Alle Feigen(-knospen) mit ein wenig Abstand auf dem großen Teller setzen. Um jede Feige den hauchdünnen Schinken locker wickeln.
Jetzt kommt das Wichtigste:
In das Feigeninnere jetzt schon ein wenig von dem Dressing träufeln. Dann füllen Sie die Feige mit dem in Scheiben geschnittenen Mozzarella und verteilen etwas vom Mozarella um die gefüllten Feigen. Zum Schluss reichlich gezupften Basilikum zwischen und auf den Feigen verteilen. Das restliche Dressing über den Feigen und den restlichen Zutaten gleichmäßig verteilen und servieren.
Bleibt noch etwas Dressing übrig, kann sich jeder Gast noch etwas nachholen.
Bon Appétit!
Mit dem Brot unbedingt das restliche Dressing aufsaugen und genießen!
TIPP
- Alternativ kann auch ein Kuhmilch-Mozzarella und/oder ein Parmaschinken verwendet werden.
- Ein Olivenöl mit einer grünen Note harmoniert am besten dazu.
- Wenn wir Kastanienhonig da haben, ist das unser Favorit. Er gibt dem ganzen eine leicht herbe Note. Wer keinen Kastanienhonig mag, dem empfehlen wir Zitrusblüten-Honig.
Rezept ursprünglich von Jamie Oliver
("Genial Kochen mit..", ISBN-10: 3-8310-0329-7),
von La Perla del Gusto leicht abgewandelt