Hausgemachte “Grissini”
Ein Rezept von Franco Grasso, Ca Momplin, Canale (Cuneo) Italien (www.camomplin.com)
Zutaten:
- 400 g Mehl Typ 0
- 200 ml warmes Wasser
- 40 ml natives Olivenöl
- 5 g Trockenhefe
- 1 Teelöffel Zucker (wahlweise)
- 8 g Salz
- Eine Handvoll Getreidemehl oder Hartweizengrieß
4 bis 6 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittelschwer
Vorbereitungszeit
- 10 Minuten zum Mischen und Kneten des Teiges (mit einem Küchenmixer)
- 2 - 4 Stunden zum Aufgehen (während Sie einkaufen, lesen oder etwas Anderes machen)
- 15 Minuten, um die “Grissini” zu formen
- 10 - 12 Minuten Backzeit
Die Zubereitung
Den Teig rühren
Das Salz gründlich mit dem Mehl mischen. Das Wasser anwärmen, dann zusammen mit der Hefe und einem Teelöffel Zucker schaumig schlagen. Diese Mischung zusammen mit dem Öl in die Schüssel mit der Salz-mehl-Mischung geben.
Mindesten zwanzig Minuten mit der Hand gut verkneten oder mindestens acht Minuten auf niedriger Einstellung mit dem Küchenmixer kneten. Der Teig ist fertig, wenn er glatt und glänzend aussieht. Den Teig rund ausformen, in eine Schüssel legen, mit einem Handtuch bedecken und bei ca. 40°C in den Ofen legen.
Innerhalb von 2 - 3 Stunden ist der Teig aufgegangen und mehr als doppelt so groß als zuvor. Man kann ihn auch bei Zimmertemperatur gehen lassen, aber dann braucht er etwa 4 - 5 Stunden. Es schadet dem Teig auch nicht, wenn man ihn länger ruhen lässt. Selbst nach zwölf Stunden ist er noch völlig in Ordnung.
Den Teig vorbereiten
Etwas Weizenmehl auf der Arbeitsfläche bzw. auf einem Backbrett verteilen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und sehr vorsichtig zweimal falten. Wiederum sehr, sehr vorsichtig den Teig formen, bis man ein flaches Viereck von etwa 8 cm Breite und 2 bis 3 cm Höhe erhält, die Länge spielt keine Rolle.
Die Oberfläche des Teigvierecks mit Öl einpinseln, dann mit einer doppelt so großen Folie bedecken - damit sich der Teig entwickeln kann! Den Teig noch etwa 20 bis 40 Minuten ruhen lassen, dabei kann er wiederum seine Größe verdoppeln.
Jetzt ist es Zeit, den Ofen auf 230°C vorzuheizen.
Jetzt wird es ernst!
Den Teig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, diese etwas verdrehen, indem man sie gefühlvoll mit beiden Händen in der Luft um die eigenen Achse dreht (verwirbelt). Dazu nimmt man das ca. 8 cm. lange Teigstück so, dass ca. 5 cm zwischen den Fingern liegen und dreht es dann in der Luft wobei man es dabei vorsichtig auseinanderzieht. Probieren Sie es einfach einmal aus - Sie werden sehen, es ist ganz einfach!
Die Teigstränge dann, bevor Sie sie auf’s Backblech legen, ganz vorsichtig einmal kurz in etwas Grieß wälzen. Das Backblech in den Ofen schieben (der mittlerweile auf 230°C vorgeheizt ist) und die Grissini 10 - 12 Minuten backen. Die Backzeit hängt hauptsächlich von der Dicke der Grissini ab und von der benutzten Mehlmischung. Wenn die Oberfläche der Grissini eine goldene Farbe annimmt, kann man sie herausholen.
Tipp: Man sollte beim Backen auch mindestens einen Grissino probieren, um zu sehen, ob er auch knusprig genug ist.
Die Grissini zum Abkühlen aus dem Ofen nehmen. Fertig!