Huhn im eigenen Sud
von Antje Niehörster (Niehörster Gourmet)
Zutaten:
- 1 ganzes Huhn oder anderes Geflügel (küchenfertig)
- 2 - 3 EL Butter
- 400 g Schalotten oder kleine Zwiebeln (geschält, evt. halbiert)
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Mehl
- 1 Glas Geflügelfond
- 1 Lorbeerblatt
- 350 g (braune) Champignons
- 1 - 2 Zweige frischen oder 1/2 TL getrockneten Thymian
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Huhn in 6 - 8 Stücke zerteilen. Danach kurz abspülen und trocken tupfen.
Die Geflügelteile von allen Seiten kräftig in etwas Butter anbraten, aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Nun die Zwiebeln in der restlichen Butter anbraten, mit dem Mehl bestäuben und kurz mitrösten. Mit Geflügelfond ablöschen. Das Geflügel wieder in den Topf legen, Lorbeer hinzufügen und ca. 30 Minuten im geschlossenen Topf garen lassen.
Champignons kurz waschen, putzen und halbieren. Diese nun mit dem geschälten, kleingehackten Knoblauch in den Topf geben und weitere 15 Minuten im geschlossenen Topf schmoren lassen. Nach ca. 5 Minuten den Thymian hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wer mehr Flüssigkeit möchte, kann noch (je nach Geschmack) mit Rot- oder Weißwein auffüllen.