Linsen mit Spätzle
Das Basisrezept für ein schwäbisches Grundnahrungsmittel.
Zutaten für die Linsen:
- 250g Alb-Leisa ( Dunkelgrün marmorierte Linse oder Späths Alblinse I )
- 1/2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 kleine Zwiebel
- Salz
- Essig (Unser Tipp: Vinaigre Vermeil)
Zutaten Spätzle-Teig:
- 250g Mehl
- 1-2 Eier
- 1 TL Salz
Zubereitung der Linsen
Die Linsen für ca. 25 Minuten in ungesalzenem Wasser garen. Nach Belieben kann auch Suppengemüse mitgekocht werden (s. Foto). Aus einem halben EL Butter, einem EL Mehl und einer kleinen, fein gehackten Zwiebel eine Mehlschwitze herstellen und in die Linsen geben. Zuletzt mit Essig und Salz abschmecken. Fertig!
Zubereitung der Spätzle
Aus 250g Mehl, 1-2 Eiern, 1 TL Salz und etwas Wasser einen Teig anrühren, bis er Blasen bildet. Klassische und für den echten Schwaben einzig wahre Variante: die Spätzle von einem Holzbrett ins kochende Wasser schaben*. Wenn die Spätzle schäumend aufschwimmen, werden Sie abgeschöpft.
*Wem das zu aufwendig oder schwierig ist, der darf auch gerne eine Spätzlespresse verwenden :o)
Seidenwürstle (Wienerle, s. Foto) kann sein, muss aber nicht. Das ist einfach Geschmackssache.