Tomaten gefüllt mit Linsen und Kräuterzwiebeln
Ein Rezept von Lauteracher Alb-Feldfrüchte.
Zutaten:
- 200g Späths Alblinse II "Die Kleine"
- Meersalz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 2 EL Weißweinessig, z.B Vinaigre de Banyuls blanc
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 TL gemahlener Koriander
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Leindotteröl
- 8 Fleischtomaten (z.B. Ochsenherz)
- 1 Bund Basilikum
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung
Die Linsen ca. 20 Minuten kochen. Danach die Linsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
Das Dressing für die Linsen
Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Für die Marinade die Hälfte der Zitronenschale in ein hohe Rührschüssel geben. Den Saft einer halben Zitrone in die Rührschüssel gießen. Weißweinessig, Ahornsirup, Korinader, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Nach und nach das Leindotteröl mit einem Schneebesen unterschlagen bis ein sämige Konsistenz entsteht. Zum Schluss den Knoblauch unterrühren, etwas durchziehen lassen.
Jetzt das Dressing über die Linsen gießen und den Linsensalat behutsam gründlich durchmischen.
Kräuterzwiebeln
Die Basilikum-Blätter klein zupfen und in ein Schälchen geben. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Beides vermischen.
das Finish
Die Tomaten waschen, oben einen Deckel abschneiden und das Innere vorsichtig aushöhlen. Die ausgehöhlten Tomaten von innen salzen und pfeffern. Dann die Tomaten abwechselnd mit dem Linsensalat und den "Kräuterzwiebeln" füllen. Am Ende den Deckel wieder auf die Tomate setzen und servieren!
Guten Appetit!