Haselnuss-Creme (Crema di nocciole)
Zutaten
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch
- 100 g piemonteser Haselnüsse
- Vanille oder Zitronenschale (am besten von unbehandelten BIO-Zitronen)
- ein kleines Glas Cognac
Zubereitung
Die Nüsse in einem Geschirrtuch oder im Ofen trocknen, ohne sie jedoch zu bräunen. Anschließend im Mörser zerdrücken, bis Sie eine homogene weiche Mischung erhalten.
Eine Crema Pasticciera vorbereiten, dafür die Eigelbe mit dem Zucker vermischen und nach und nach das Mehl, die kochende Milch und die Vanille (oder Zitronenschale) dazu geben.
Die Creme für 3-4 Minuten aufkochen.
Die Creme in eine Schüssel gießen und mit den Haselnüssen und dem Cognac vermengen.
Die Creme abkühlen lassen.
Diese Haselnusscreme eignet sich wunderbar zum Füllen oder Dekorieren von Kuchen und Torten.